Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уровень годовой инфляции в Молдове превысил рекордные 27%

ЭКОНОМИКА

Уровень годовой инфляции в Молдове превысил рекордные 27%

18:30 13/05/2022

Уровень годовой инфляции в Молдове превысил рекордные 27%

Уровень годовой инфляции в Молдове превысил 27%. Это рекордный показатель для республики. Сегодня отчет представили в Национальном банке Молдовы, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева. Рекордные 27% еще не предел. К концу лета инфляция в Молдове может перевалить за 30%. Такой прогноз представил глава Нацбанка Октавиан Армашу. Главная причина инфляции – стремительный рост цен на топливо и ситуация в соседней Украине. Она влечет за собой целую цепочку подорожаний. Цены на продовольственные товары к концу лета могут вырасти на 34%.

«Вовлеченность Молдовы в импорт и экспорт с Украиной больше, чем в других соседствующих странах. Таких как Беларусь, Венгрия, Польша, Румыния. Среди этих стран у нас самая большая доля импорта из Украины – это 9,3%. Сейчас все это под воздействием шока. На экономику других стран влияние не такое сильное, как на нашу», – заявил Октавиан Армашу.

Глава Нацбанка объяснил, почему в Молдове инфляция выше, чем на Украине. «Украина применила ряд мер. Например, фиксированные обменные курсы. Также правительство зафиксировало цены на большой список продуктов. У нас ценообразование свободное и курс тоже. Поэтому естественно, все, что происходит в соседних регионах, влияет на нас сильно», – отметил он. Для того, чтобы сдержать рост инфляции, Нацбанк повысил базовую ставку до 15,5%. Это четвертое увеличение с начала года.

«В ситуации, когда у нас высокий процент инфляции, мы делаем деньги дороже, чтобы снизить усиленный спрос и сократить процессы кредитования. Это цель, которую мы предлагаем сознательно. Хотим сократить кредитование, которое оказывает давление на инфляцию», – заявил Октавиан Армашу.

По прогнозам Нацбанка, к концу года инфляция будет выше 28%. Плавное снижение прогнозируют на следующий год. На следующей неделе главу Нацбанка Молдовы заслушает комиссия по экономике. Следом он представит отчет на заседании парламента.

Уровень годовой инфляции в Молдове превысил рекордные 27%

Уровень годовой инфляции в Молдове превысил рекордные 27%Уровень годовой инфляции в Молдове превысил рекордные 27%Уровень годовой инфляции в Молдове превысил рекордные 27%

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий