Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении гостиничный бизнес и туристическая сфера подсчитывают убытки

ЭКОНОМИКА

В Армении гостиничный бизнес и туристическая сфера подсчитывают убытки

06:57 06/02/2021

В Армении гостиничный бизнес и туристическая сфера подсчитывают убытки

В Армении гостиничный бизнес и туристическая сфера подсчитывают убытки, которые они понесли из-за коронавируса. Как сейчас выживают отельеры и когда представители отрасли надеются выйти из кризиса, выясняла Ирина Мкртчян.

В период пандемии туристический поток в Армении сократился на 80%. Из-за этого пострадал гостиничный бизнес, он оказался особенно уязвимым. Если отели в регионах еще как-то выживают за счет путешествий граждан внутри страны, то многие гостиничные сети Еревана были вынуждены закрыться и отказаться от коммунальных платежей, чтобы хоть как-то сэкономить.

Ресторан в одном из крупнейших отелей Армении в пандемию оказался невостребованным, вместо него теперь место для завтрака в фойе. Номера заполнены всего на 15%, хотя цены на проживание владельцы решили не менять, чтобы не отпугнуть редких постояльцев. Выручка сократилась в четыре раза.

«Было принято решение уменьшить количество номеров, есть три здания в отеле, одно пришлось закрыть. Мы видим, что быстрого выхода из кризиса не получится, это займет какое-то время, и в следующие два-три года нам не понадобятся эти номера. Вместо 259 у нас 144 номера», – рассказал Кирилл Шмелев, коммерческий директор отеля.

Отелям в регионах пришлось чуть проще. Небольшим даже удалось избежать сокращений персонала за счет внутреннего туризма. С мая граждане страны начали путешествовать, а до этого гостиницы обеспечивали койками коронавирусных больных. Затраты на проживание и полный пансион компенсировали власти.

«Правительство в период пандемии осуществило ряд антикризисных программ для гостиничной сферы. Выплачивало зарплаты каждому пятому, потом каждому третьему сотруднику. Но было условие – если работодатель не сократил своих сотрудников», – заявил Мехак Апресян, председатель Федерации туризма Армении.

Аналитики утверждают: люди хотят путешествовать, но пока не рискуют. Значит, развивать нужно внутренний туризм. Представители туристической сферы Армении обратились к властям с просьбой разработать меры поддержки на ближайшие годы. Это значит, что появятся новые направления и маршруты.

В Армении гостиничный бизнес и туристическая сфера подсчитывают убытки
В Армении гостиничный бизнес и туристическая сфера подсчитывают убыткиВ Армении гостиничный бизнес и туристическая сфера подсчитывают убыткиВ Армении гостиничный бизнес и туристическая сфера подсчитывают убыткиВ Армении гостиничный бизнес и туристическая сфера подсчитывают убытки

Ирина Мкртчян

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий