Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Беларуси деревообрабатывающие предприятия увеличили экспорт в Россию

ЭКОНОМИКА

В Беларуси деревообрабатывающие предприятия увеличили экспорт в Россию

11:01 10/02/2022

В Беларуси деревообрабатывающие предприятия увеличили экспорт в Россию

Древесные плиты, мебель, бумага и картон. Белорусские производители из-за западных санкций активно ищут новые рынки сбыта. Самым крупным партнером по-прежнему остается Россия, сообщает корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Двери и мебель на этом предприятии делают из древесных листов. У них разные цвета и текстуры. Здесь же по специальной рецептуре и технологии выпускают и очень тонкие плиты. Материал получается особенно прочным и гибким.

Елочный круговоротВ Беларуси деревообрабатывающие предприятия увеличили экспорт в РоссиюКак сдать новогоднее дерево на переработку?

«Мощность этого цеха составляет шесть тысяч кубических метров в год. Но мы эту мощность уже превысили. На сегодняшний день мы делаем шесть тысяч метров кубических в месяц. Также у нас в планах увеличение производства окрашенной плиты практически в два раза», – сказал заместитель генерального директора деревообрабатывающего предприятия Александр Волковец.

Сейчас спрос превышает предложение. Даже не успевшая сойти с конвейера продукция уже продана. Среди ассортимента и белорусские спички – стандартные коробки на 36 штук тоже делают здесь.

«Спички поставляются в Россию, Азербайджан, Казахстан. Что касается фанеры и плиты древесно-волокнистой, то в основном мы поставляем в страны СНГ. Большая часть поступает в Российскую Федерацию», – отметила начальник управления деревообрабатывающего предприятия Татьяна Казанович.

В прошлом году отрасль деревообработки в Беларуси заработала почти миллиард долларов. Международные сертификаты разрешают торговать от Китая до Евросоюза. Это не только мебель, древесные плиты, но и бумага с картоном. В стране их только научились изготавливать.

«В 2021 году запущен и введен в эксплуатацию новый завод в Добруше, который начал выпускать абсолютно новый для нашего рынка продукт – мелованный картон, который будет в последующем использоваться для упаковки пищевых и непищевых продуктов», – рассказал заместитель председателя Белорусского концерна деревообрабатывающей промышленности Александр Пшенный.

В ближайшие годы в Беларуси построят еще один завод по производству ДСП и выпуску полуцеллюлозы. Это экотара и бумага для гофры. Углубленная деревообработка позволит Беларуси больше заработать на экспорте.

В Беларуси деревообрабатывающие предприятия увеличили экспорт в Россию

В Беларуси деревообрабатывающие предприятия увеличили экспорт в РоссиюВ Беларуси деревообрабатывающие предприятия увеличили экспорт в РоссиюВ Беларуси деревообрабатывающие предприятия увеличили экспорт в РоссиюВ Беларуси деревообрабатывающие предприятия увеличили экспорт в Россию

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий