Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ФНС рассказали об особенностях налогового режима для самозанятых в России

ЭКОНОМИКА

В ФНС рассказали об особенностях налогового режима для самозанятых в России

11:05 12/04/2022

В ФНС рассказали об особенностях налогового режима для самозанятых в России

Специальный режим «Налог на профессиональный доход» действует на территории России с июля 2020 года. «Парламентская газета» выяснила в Федеральной налоговой службе России (ФНС) особенности льготного режима налогообложения.

Простой способ выйти из тениВ ФНС рассказали об особенностях налогового режима для самозанятых в РоссииЧто нужно знать самозанятым?В настоящее время самозанятые в РФ при помощи мобильного приложения могут платить налог по ставке 4% за услуги физическим лицам и 6% за услуги организациям. При этом основное условие предоставления налоговой льготы – доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей.

По данным ФНС, на 1 февраля 2022 года в России зарегистрировано более 4 млн самозанятых. При этом законодательство не подразумевает обязательное указание данной категорией налогоплательщиков осуществляемого ими вида деятельности, его указали только 42% налогоплательщиков налога на профессиональный доход.

В ФНС отметили, что среди самозанятых популярны перевозка пассажиров, строительство, услуги в сфере рекламы и маркетинга, сдача квартир в аренду и грузоперевозки, при этом в мобильном приложении допускается указание нескольких видов осуществляемой деятельности.

В то же время пандемия отразилась на динамике увеличения числа самозанятых – люди проводили много времени дома и занимались тем, что им нравится. Поэтому многие решили не возвращаться в офис, а продолжать работать в том же режиме или начать работать на себя, отметили в ФНС. Активнее других самозанятыми становятся фрилансеры, работающие в интернете, а также те, кто занимается доставкой товаров.

При этом самозанятые могут самостоятельно формировать добровольные пенсионные отчисления через мобильное приложение «Мой налог». Если же налогоплательщики налога на профессиональный доход не намерены делать взносы в пенсионный фонд, то государство гарантирует им установление социальной пенсии по достижении пенсионного возраста.

В ФНС отметили, что переход на налоговый режим «Налог на профессиональный доход» осуществляется на добровольной основе, поэтому работодатели не могут принуждать работников регистрироваться в качестве самозанятых. В том случае, если человек сталкивается с подобными фактами, ему следует обратиться в трудовую инспекцию и налоговый орган.

При этом действующие налоговые ставки для самозанятых не могут быть изменены в течение ближайших десяти лет в рамках проведения эксперимента.

«В настоящее время ФНС России готовит ряд предложений по упрощению применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», которые будут направлены в Министерство финансов Российской Федерации», – заключили в ведомстве.

Ранее стало известно, что официальная онлайн-площадка для взаимодействия компаний и фрилансеров «Мои самозанятые» разрешила частным исполнителям подписывать юридически значимые документы через Telegram-бот без установки специальных приложений.

В ФНС рассказали об особенностях налогового режима для самозанятых в России

В ФНС рассказали об особенностях налогового режима для самозанятых в РоссииВ ФНС рассказали об особенностях налогового режима для самозанятых в РоссииВ ФНС рассказали об особенностях налогового режима для самозанятых в России

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий