Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Казахстане бизнесменам выплатили более восьми млрд тенге после беспорядков

ЭКОНОМИКА

В Казахстане бизнесменам выплатили более восьми млрд тенге после беспорядков

18:23 19/04/2022

В Казахстане бизнесменам выплатили более восьми млрд тенге после беспорядков

Более восьми миллиардов тенге или полтора миллиарда российских рублей выплатили пострадавшему от январских беспорядков бизнесу в Казахстане. Такие данные озвучили на заседании правительства, передает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

Общая сумма ущерба бизнесменов после январских беспорядков в Казахстане оценивается в 39 миллиардов тенге – это почти семь миллиардов рублей. Пострадавшими признаны две тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.

Правительство Казахстана готово не только компенсировать затраты, но и отсрочить платежи по займам физических и юридических лиц, а также приостановить налоговые и таможенные проверки.

«Большинство бизнесменов получают возмещение ущерба в упрощенном порядке. До 10 миллионов тенге можно в упрощенном порядке. И на сегодняшний день около 1500 из 1650 такую поддержку уже получили. Остается чуть более 150-200 бизнесменов с наибольшими объемами возмещения ущерба», – заявил первый вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Жаксылыков.

Следователи предоставили новые данные по расследованию январских событий. В производстве МВД находится 1260 уголовных дел. Под стражей остаются 158 человек, их подозревают в совершении тяжких преступлений. Как выяснила Генеральная прокуратура, организаторы беспорядков были подкуплены.

«За участие в погромах выплачивалось от 20 до 100 долларов США на человека. Данные факты установлены в ходе следствия. Они подтверждаются допросами лиц, подозреваемых в участии в беспорядках», – отметил заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Елдос Килымжанов.

Прокуроры тщательно изучают все аргументы и доводы. И только после этого решают вопрос об изменении меры пресечения. Так для 280 человек содержание под стражей заменили на подписку о невыезде и домашний арест. По официальным данным, во время январских беспорядков в Казахстане пострадали более четырех тысяч человек, две трети из них полицейские и сотрудники силовых ведомств.

В Казахстане бизнесменам выплатили более восьми млрд тенге после беспорядков

В Казахстане бизнесменам выплатили более восьми млрд тенге после беспорядковВ Казахстане бизнесменам выплатили более восьми млрд тенге после беспорядковВ Казахстане бизнесменам выплатили более восьми млрд тенге после беспорядков

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий