Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Казахстане появилась возможность получить грант от государства на развитие бизнеса

ЭКОНОМИКА

В Казахстане появилась возможность получить грант от государства на развитие бизнеса

06:55 10/04/2022

В Казахстане появилась возможность получить грант от государства на развитие бизнеса

В Казахстане открыт прием заявок на государственные гранты. Средства получат начинающие бизнесмены, если их проекты покорят строгое жюри. Кто может рассчитывать на поддержку, узнал корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

На свой грант Кымбат Даурбаева открыла стекольное производство. 10 тысяч долларов пошли на оборудование и зарплаты сотрудникам.

«Мы занимаемся шлифовкой стекла. В будущем я планирую расширяться до завода. Я очень благодарна акимату за то, что оценили мой проект и выделили необходимые деньги», – говорит бизнесмен Кымбат Даурбаева.

О такой возможности предпринимательница даже не мечтала. Думала, что деньги могут дать только в кредит. Но ей деньги отдавать не придется. Оператор программы требует лишь отчет о целевом использовании средств.

Есть и другая грантовая программа – на развитие бизнеса. Главное условие – возраст участника не должен превышать 29 лет. В столице такую поддержку в этом году получат почти 500 человек.

«Они должны быть безработными и пройти обучение основам предпринимательства «Бастау бизнес». Обучение проводит региональная Палата предпринимателей города. В этом году мы планируем обучить совместно с палатой 1200 человек. Обучение длится в среднем 21 день, после чего выдается сертификат», – отмечает заместитель директора Центра занятости населения акимата Нур-Султана Бахтияр Айтпаев.

«Народу Казахстана» – от крупного бизнеса: В Казахстане появилась возможность получить грант от государства на развитие бизнесаЧем займется новый общественный фонд?

Денег участникам этой программы выделяют меньше. Зато помогают большему числу бизнесменов.

«В прошлом году было охвачено более 11 тысяч молодых людей. В текущем году планируем охватить более 20 тысяч человек. Если раньше гранты молодежь получала по 200 МРП – это примерно 500-600 тысяч тенге, то в текущем году данная цифра увеличится в два раза», – сообщил руководитель управления развития рынка труда Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Бахыт Каширбеков.

Прием заявок на грант продлится 10 дней. После участники представят свои бизнес-проекты. Эксперты оценят тему, конкурентные возможности и потенциальные рабочие места.

В Казахстане появилась возможность получить грант от государства на развитие бизнеса

В Казахстане появилась возможность получить грант от государства на развитие бизнесаВ Казахстане появилась возможность получить грант от государства на развитие бизнесаВ Казахстане появилась возможность получить грант от государства на развитие бизнеса

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий