Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Казахстане с начала года продукты подорожали почти на 5%

ЭКОНОМИКА

В Казахстане с начала года продукты подорожали почти на 5%

23:16 12/05/2021

В Казахстане с начала года продукты подорожали почти на 5%

Правительство Казахстана пытается стабилизировать цены на продукты. С начала года они подорожали почти на 5%, передает «МИР 24».

Цены на гречку и подсолнечное масло выросли почти в полтора раза. Сахар стал дороже больше чем на треть. В целом социально-значимые продукты подорожали почти на 2%.

Самые высокие цены зафиксировали в Атырауской области и в Нур-Султане. Самые низкие – в Карагандинской и Кызылординской областях. В регионах ввели предельные цены на яйца и подсолнечное масло.

Чтобы минимизировать влияние мировых скачков цен на внутренний рынок в Казахстане намерены увеличить объемы производства отечественных продуктов питания. А чтобы стимулировать предпринимателей, им предоставили льготные кредиты.

«Для дальнейшего восстановления деловой активности и качественного развития необходимо проводить совместную работу над привлечением внутренних и внешних инвестиций, особенно в несырьевые отрасли. В нынешних условиях для правительства данная задача остается одной из приоритетных», – заявил премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Подорожание продуктов зафиксировано во всех странах мира. Cредний рост цен за четыре месяца составил примерно 11%.

В Казахстане с начала года продукты подорожали почти на 5%В Казахстане с начала года продукты подорожали почти на 5%В Казахстане с начала года продукты подорожали почти на 5%В Казахстане с начала года продукты подорожали почти на 5%

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий