Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Кремле оценили перспективы выплаты компенсаций по советским вкладам

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк Дмитрий ПесковВ Кремле оценили перспективы выплаты компенсаций по советским вкладам

О вероятности скорейших выплат компенсаций по советским вкладам в свете недавно принятого закона об их переносе еще на год пока сказать ничего нельзя, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановке еще на год — до 1 января 2023 года — начала действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», предназначенного для полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке, документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

«Закон подписан, закон вступит в силу, поэтому при каких условиях может измениться ситуация и потребуется ее новое законодательное оформление, я сейчас не могу сказать», — сказал Песков в ответ на вопрос, при каких условиях может произойти более быстрая компенсация советских вкладов.

В 1995 году был принят закон, гарантирующий восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк и до 1 января 1992 года — на вклады в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР.

Согласно принятой норме, восстановление сбережений должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. При этом стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости, а базовая стоимость набора установлена в 464 рубля СССР.

Однако законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства РФ и регулирующие порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Из-за отсутствия этих законов и источников финансового обеспечения действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» с 2003 года ежегодно приостанавливается.

Правительство, внесшее проект подписанного Путиным закона, обращает внимание, что при переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ на их погашение потребовалось бы в 2020 году 45,4 триллиона рублей, в 2021 году — 47,22 триллиона, в 2022 году — 49,11 триллиона рублей.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.