Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Кыргызстане готовится масштабная приватизация государственного имущества

ЭКОНОМИКА

В Кыргызстане готовится масштабная приватизация государственного имущества

18:33 18/05/2021

В Кыргызстане готовится масштабная приватизация государственного имущества

В Кыргызстане ожидается масштабная приватизация государственного имущества. С соответствующей инициативой выступил президент республики Садыр Жапаров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Старейший вокзал Бишкека может уйти с молотка. По мнению президента республики Садыра Жапарова, приватизация поможет повысить эффективность государственных активов. Сейчас водители платят 10% с каждого рейса за право пользоваться инфраструктурой государственного вокзала. Если владельцем станет частный бизнес, условия могут стать невыгодными, опасаются водители.

«Если у вас есть родник с чистой водой, которую вы пьете, вы же не будете продавать его? Здесь то же самое – зачем продавать то, что приносит прибыль?» – сказал водитель Эльдияр Кочкорбаев.

Зарабатывают государственные вокзалы больше миллиона долларов в год. Часть денег уходит в бюджет страны, остальное – на зарплату сотрудников и развитие. Доходы упали только в последний год. Из-за пандемии коронавируса перевозки сократились вдвое. Заморожены и перспективные проекты с инвесторами.

«Во всем мире автовокзалы помимо оказания услуг пассажирам и автоперевозчикам оказывают и другие услуги. Как моллы или торговые центры. Вот такое было видение. Но помешала пандемия. Мы даже предварительно меморандум подписали. Но этот вопрос до сих пор актуален. Мы постоянно контактируем с нашими потенциальными инвесторами», – рассказал генеральный директор Государственного предприятия «Кыргыз автобекети» Максат Жумабаев.

Всего у государства сотни таких госпредприятий и акционерных обществ и тысячи объектов недвижимости. Среди них есть и убыточные активы.

Бишкекский машиностроительный завод, построенный в 1941 году, был локомотивом промышленности советского Кыргызстана. Здесь работали 37 тысяч человек. С обретением независимости предприятие разделили на две части. Первая – под выпуск продукции военного назначения. Вторая – для выпуска гражданской продукции, там государство было лишь акционером. Но и это не помогло спасти предприятие от разрушения. Сегодня два завода вместе должны государственной казне почти 5 миллионов долларов.

Большинство цехов сейчас заброшены. Часть территории сдается в аренду. Несмотря на предбанкротное состояние, потенциал у завода есть, считают его руководители.

«Есть полностью все производственные мощности, в которые нужно просто вложиться и возобновить. Здесь раньше при Советском Союзе выпускали боеприпасы. Они на сегодняшний день на мировом рынке востребованы», –считает председатель правления Бишкекского машиностроительного завода Бактыбек Бекболотов.

Передать госимущество в частные руки предложил президент республики Садыр Жапаров. Но четкого алгоритма действий у правительства пока нет.

«Наш следующий шаг – это трансформация имущества. Как мы будем развивать государственные предприятия? Чтобы это понять, нужно разработать специальную стратегию. Совместно с главами министерств мы уже начали работу. На ее основе и будут предприняты дальнейшие шаги», – пояснил заместитель председателя Фонда по управлению госимуществом Канат Рыскулов.

«Когда ставится такой жесткий временной срок – год, исходя из кадров, мы не в состоянии провести это эффективно. Здесь задача, возможно, наши бюджетные дыры закрыть, с одной стороны. Но я усматриваю и другие мотивы. Это делается для определенных олигархических групп, у которых будет возможность купить все это по бросовым ценам», –считает экс-министр экономического регулирования Кыргызстана Женишбек Байгуттиев.

По закону, контролировать процесс приватизации будет парламент республики. А перечень имущества на продажу будет составлен при участии жителей Кыргызстана.

Продавать все государственное имущество не будут, заверяют в Министерстве экономики. Под контролем правительства планируется оставить сектор энергетики и горнорудные предприятия. Они будут реорганизованы в крупные холдинги.

Добавим, что государственная собственность Кыргызстана ежегодно приносит прибыль почти в 60 миллионов долларов.

В Кыргызстане готовится масштабная приватизация государственного имущества

В Кыргызстане готовится масштабная приватизация государственного имуществаВ Кыргызстане готовится масштабная приватизация государственного имуществаВ Кыргызстане готовится масштабная приватизация государственного имуществаВ Кыргызстане готовится масштабная приватизация государственного имущества

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий