Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Кыргызстане из-за роста курса доллара на 15% подорожал газ

ЭКОНОМИКА

В Кыргызстане из-за роста курса доллара на 15% подорожал газ

16:09 24/12/2020

В Кыргызстане из-за роста курса доллара на 15% подорожал газ

В Кыргызстане на 15% повысились тарифы на газ. Цены выросли из-за повышения курса доллара, отмечают поставщики. С марта кыргызский сом девальвировал на 20%. «Голубое топливо» страна закупает в России, и оплата ведется в долларах, передает «МИР 24».

Один кубометр Кыргызстан покупает за 150 долларов. В цену заложены стоимость топлива и его доставка – это 70%, а также нормативные потери, эксплуатационные затраты, и зарплата сотрудников. Прибыли нет. Тариф изначально социальный. За год республика потребляет до 270 млн кубометров природного газа. Накануне депутаты подняли вопрос, почему правительство не пересматривает соглашение с Россией по тарифам, и не предлагает перейти на рублевый взаиморасчет. В Кыргызстане самые высокие цены на природный газ в Центральной Азии, считают они.

«За время вот этого резкого изменения мировой экономической составляющей в Кыргызстане самая высокая девальвация. Если с 1 марта по декабрь 2020 года сом по отношению к доллару упал на 15 сомов, это на 21%, то в той же Армении он составил 4%. Для нас тариф вырос до трех сомов. В Армении он не изменился практически», – рассказал заместитель генерального директора ОсОО «Газпром-Кыргызстан» Арзымат Алдаяров.

Компания-поставщик также отметила, что согласно соглашению, ежегодно улучшается газификация в республике. До конца 2020-го охватят 35% территории, а за 10 лет цифра достигнет 60%.

В Кыргызстане из-за роста курса доллара на 15% подорожал газ
В Кыргызстане из-за роста курса доллара на 15% подорожал газВ Кыргызстане из-за роста курса доллара на 15% подорожал газВ Кыргызстане из-за роста курса доллара на 15% подорожал газВ Кыргызстане из-за роста курса доллара на 15% подорожал газ

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий