Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Кыргызстане во время пандемии упростили налоговые процедуры для бизнеса

ЭКОНОМИКА

В Кыргызстане во время пандемии упростили налоговые процедуры для бизнеса

14:11 13/09/2020

В Кыргызстане во время пандемии упростили налоговые процедуры для бизнеса

После вынужденного застоя в период пандемии малый и средний бизнес в Кыргызстане восстанавливает свои позиции. В республике открылись кафе и магазины, заработали парикмахерские. Но многим предпринимателям приходится нелегко, спрос на услуги уменьшился в разы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

В небольшом цехе Никита Задорный производит мебель для дома. Увеличить продажи, которые упали из-за пандемии, помогает творчество. На авторскую мебель спрос выше.

«Были проблемы с перевозками и арендой помещения. Сбыта нет, спроса нет, производство стоит, а людям зарплаты платить надо и аренду платить надо. Сейчас чуть-чуть наладилось, но чувствуется все равно, что у людей нет такого количества денег, как до пандемии, нет такого спроса, нет интереса. Дай Бог, чтобы все не было никакой второй волны», – говорит предприниматель Никита Задорный.

Бизнесу покрупнее выжить на рынке проще. Но серьезных заработков пока тоже нет. Границы для товаров открыли, но международные перевозки сократились в два раза.

«Наша фирма сейчас работает на 55-60%. Из-за пандемии многие заводы, фабрики и производители перестали работать», – говорит председатель правления транспортной компании Талантбек Маткерим улуу.

Из-за того, что большинство предприятий малого и среднего бизнеса не работали в период карантина, бюджет недосчитался 82 миллионов долларов. За последние три месяца ситуацию удалось значительно улучшить.

«Когда наше правительство дало разрешение среднему и малому бизнесу открывать киоски, торговые центры и стационарные маленькие помещения, которые работают на патентах, действительно рост пошел. В августе по многим отраслям, на которые дали разрешение, показатели резко повысились», – подчеркнул заместитель председателя Государственной налоговой службы Замирбек Мамытов.

Сотрудники Налоговой службы стараются упростить налоговые процедуры. С 1 июля в Кыргызстане заработали проекты по цифровизации. Власти ввели электронные счета-фактуры и патенты. Теперь заплатить можно, не выходя из дома.

За 8 месяца текущего года Государственная налоговая служба собрала 615 млн долларов налогов. 1 сентября в Кыргызстане истек срок оплаты налога за авто. Сотрудники ГАИ проводят рейды по неплательщикам. За 10 дней собрали два млн штрафов.

В Кыргызстане во время пандемии упростили налоговые процедуры для бизнеса
В Кыргызстане во время пандемии упростили налоговые процедуры для бизнесаВ Кыргызстане во время пандемии упростили налоговые процедуры для бизнесаВ Кыргызстане во время пандемии упростили налоговые процедуры для бизнесаВ Кыргызстане во время пандемии упростили налоговые процедуры для бизнеса

Антон Чипегин

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий