Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Кыргызстане выросли цены на бытовую химию

ЭКОНОМИКА

В Кыргызстане выросли цены на бытовую химию

11:27 14/04/2022

В Кыргызстане выросли цены на бытовую химию

Мыло, шампуни и другая бытовая химия дорожает в Бишкеке. Цены на стиральные порошки и ополаскиватели выросли почти в два раза. Кыргызстанцы стали переходить на более дешевую продукцию, передает корреспондент «МИР 24» Элиза Балбакова. Столичный рынок. Цены на бытовую химию растут каждый день. Еще две недели назад три килограмма стирального порошка стоили 290 сомов, сейчас – 550. Столько же в переводе на рубли. Жители начали экономить. Одни берут для стирки хозяйственное мыло, другие отложили покупки.

«Мы не можем дорогое брать, ждем, пока подешевеет»; «Все подорожало, вы не ходите что ли по рынкам?! Все подорожало. Даже спички», – говорят покупатели. Растут цены и в гипермаркетах. В некоторых магазинах продавцы отдают товары по себестоимости. Но даже это дорого. Чаще владельцы устраивают распродажи или проводят скидочные акции.

Золушка или право имею: В Кыргызстане выросли цены на бытовую химиюпочему уборка вредит женщинам наравне с курением«Из-за роста доллара наши поставщики, партнеры цены чуть-чуть подняли, вследствие чего цены подняли и мы. Впрочем, как и везде в республике. Дефицита товаров нет, вы видите, полки полные», – говорит директор магазина Юлия Барыкина. В Кыргызстане 90% бытовой химии – импорт. Зубную пасту, средства для мытья посуды завозят из России, Польши, Беларуси. Дорожают сырье, логистика. Вслед за ними – конечная стоимость товаров. Из-за колебаний на валютном рынке некоторые оптовые фирмы временно закрылись.

«Особый рост произошел в первом квартале этого года. Например, мыло хозяйственное подорожало на 17%, порошок стиральный на 8%, чистящие средства на 6%, туалетная бумага на 5%», – перечислила заведующая отделом статистики цен Нацстаткома Кыргызстана Айнура Нурбаева. Специалисты статистического комитета и антимонопольная служба проводят мониторинги цен. Но повлиять на них в большинстве случаев не могут. Идет работа со спекулянтами, но таких фактов сейчас не много. По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, стоимость бумажных полотенец и туалетной бумаги почти не изменилась. Эти товары производят в том числе и внутри страны.

В Кыргызстане выросли цены на бытовую химию

В Кыргызстане выросли цены на бытовую химиюВ Кыргызстане выросли цены на бытовую химиюВ Кыргызстане выросли цены на бытовую химию

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий