Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В МИД России отметили активный переход на расчеты в нацвалютах с Азербайджаном и Арменией

ЭКОНОМИКА

В МИД России отметили активный переход на расчеты в нацвалютах с Азербайджаном и Арменией

10:50 25/04/2022

В МИД России отметили активный переход на расчеты в нацвалютах с Азербайджаном и Арменией

Россия своевременно приняла ряд мер для снижения рисков от действий стран Запада и активнее переходит на расчеты в нацвалютах, в том числе с Азербайджаном и Арменией. Об этом РИА «Новости» рассказал директор четвертого департамента стран СНГ МИД Денис Гончар.

«Мы заблаговременно начали предпринимать меры по снижению рисков, связанных с фактически нечистоплотными действиями Запада в мировой экономике», – отметил Гончар.

Безопасность товаров гарантирована:В МИД России отметили активный переход на расчеты в нацвалютах с Азербайджаном и АрмениейВ ЕАЭС совершенствуют систему технического регулирования – как работает механизм?Он сослался на экспертные оценки, согласно которым до 30% торговли Азербайджана и России осуществляется в рублях.

«Сама архитектура российско-азербайджанских хозяйственных связей в целом мало подвержена внешним негативным факторам и быстро приспосабливается к нестандартным ситуациям», – заметил представитель МИД РФ.

По словам Гончара, Россия также остается в числе основных экономических партнеров Азербайджана и находится на первом месте среди импортеров нефтяной продукции из этой страны.

Гончар отметил, что активно ведется поиск новых ниш взаимодействия и с Арменией. По словам дипломата, эти вопросы обсуждались как в ходе переговоров министра экономики Армении Вагана Керобяна 11-12 апреля в Москве с руководством Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза и Минцифры России, а также и на высшем уровне – в ходе встреч премьера Армении Никола Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным и главой кабмина Михаилом Мишустиным 19 и 20 апреля.

«Договорились расширять использование национальных валют при расчетах в рамках взаимной торговли. Ереван уже начал платить за газ в рублях», – заключил дипломат.

Ранее стало известно, что доля расчетов в национальных валютах в торговой сфере между Россией и Беларусью достигает 80% и в ближайшее время может серьезно возрасти. Товарооборот между двумя странами в прошлом году достиг рекордного значения, и в этом году продолжает расти.

В МИД России отметили активный переход на расчеты в нацвалютах с Азербайджаном и Арменией

В МИД России отметили активный переход на расчеты в нацвалютах с Азербайджаном и АрмениейВ МИД России отметили активный переход на расчеты в нацвалютах с Азербайджаном и АрмениейВ МИД России отметили активный переход на расчеты в нацвалютах с Азербайджаном и Арменией

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий