Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Молдове из-за увеличения стоимости стройматериалов подорожало жилье

ЭКОНОМИКА

В Молдове из-за увеличения стоимости стройматериалов подорожало жилье

06:46 07/04/2022

В Молдове из-за увеличения стоимости стройматериалов подорожало жилье

В Молдове дорожает жилье. Цена за квадратный метр в новостройках уже выросла на 15% из-за увеличения стоимости стройматериалов. Влияет и новая логистика – через Украину стало сложнее импортировать товары, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Стройматериалы в России рекордно подорожалиВ Молдове из-за увеличения стоимости стройматериалов подорожало жильеЧто будет с ценами дальше?

«Эта планировка самая популярная: полторы комнаты: living совмещен с зоной кухни. Есть выход на балкон. Отдельная спальня и санузел. Всего 52 квадратных метра», –говорит мужчина. Эту квартиру в новостройке продают за 69 тысяч евро. Здание построили в прошлом году. А вот ремонт сделали недавно. По новым ценам на стройматериалы. «По старым ценам эта квартира стоила 62 – 64 тысячи. Три месяца назад была такая цена. Она постепенно увеличивалась. Всю мебель собрали уже из подорожавших материалов. Также выросла цена на рабочую силу. Мы не можем избежать подорожания на один продукт, когда все вокруг дорожает», – отметил менеджер по продажам недвижимости Ставро Кушменко. Некоторые застройщики в марте даже приостановили продажи, чтобы пересмотреть ценовую политику. Те, кто закупился стройматериалами впрок еще зимой, прайс пока не меняют. Эта строительная компания приобрела заранее бетон, газоблоки и другие материалы на местном рынке. Их хватит до конца месяца. Предстоят новые покупки. Жилой комплекс должны сдать уже в следующем году. «С окнами сложно, потому что они сильно зависят от импорта. Часто бывает: предложение, действительное с утра, вечером уже сильно поменялось не в лучшую сторону. На 10 – 15% бывает. Очень чувствительно, потому что любое колебание в цене сказывается на итоговой себестоимости», – отметил директор строительной компании Олег Остап. В среднем цена за квадратный метр на рынке уже выросла на 15%. Это не предел. Сейчас среди покупателей спросом пользуются квартиры до 50 метров. Людей беспокоят и возросшие коммунальные платежи.

«В среднем из 10 покупателей четыре – это инвесторы. Остальные хотят улучшить свои жилищные условия. Люди, у которых уже есть жилье, приостановили свои планы на какое-то время. Клиенты колеблются в принятии решения, они ждут уверенности и стабильности в регионе», – отметил менеджер по продажам, эксперт по недвижимости Виктор Романеску.

Часть строительных фирм сейчас выставляет на продажу лишь половину квартир. Ждут, чтобы продать подороже и окупить затраты. Параллельно застройщики ищут новых поставщиков стройматериалов. Например, металл теперь закупают в Турции.

В Молдове из-за увеличения стоимости стройматериалов подорожало жилье

В Молдове из-за увеличения стоимости стройматериалов подорожало жильеВ Молдове из-за увеличения стоимости стройматериалов подорожало жильеВ Молдове из-за увеличения стоимости стройматериалов подорожало жильеВ Молдове из-за увеличения стоимости стройматериалов подорожало жилье

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий