Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Молдове на треть выросли тарифы на электроэнергию

ЭКОНОМИКА

В Молдове на треть выросли тарифы на электроэнергию

16:41 01/04/2022

В Молдове на треть выросли тарифы на электроэнергию

В Молдове на треть выросли тарифы на электроэнергию. Теперь один киловатт в среднем стоит 13 центов или 10,5 рублей. Власти призывают население экономить. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку изучила энергетический вопрос.

Иона Ротару к подорожанию электричества подготовилась заранее. Пенсионерка вкрутила по всей квартире энергосберегающие лампочки. Надеется, суммы в счетах не сильно возрастут.

«Если я до сих пор платила 60-70 леев, то сейчас буду платить 100, предположим. Но я еще приложу усилия, чтобы экономить. В силу возраста часто забываю отключать свет. Когда возвращаюсь из города, вижу горит в ванной или в прихожей. Теперь буду внимательнее», – говорит Иона Ротару. Тариф вырос на 30%. Это связано с высокими ценами на газ, с помощью которого вырабатывается электричество.

«Сэкономил – считай, заработал»В Молдове на треть выросли тарифы на электроэнергию Как снизить расходы на коммунальные услуги?«Самый большой пострадавший – это обыкновенный потребитель. Потому что он является самым большим потребителем и газа, и электричества», – отмечает эксперт в области экономики Вячеслав Ионица. Вслед за энергетиками готовятся поднять цены и местные производители. Виктор Бузату выращивает перепелок. Птенцам нужна стабильная температура в помещении, и это значит, что экономить на электричестве производитель не может. Возросшие расходы он включит в стоимость продукции.

«Постараемся, чтобы подорожало не намного, но в любом случае это необходимо. За 8 лет работы стоимость яиц, например, мы не меняли ни разу, все время они стоили 20 леев десяток, сейчас будет 25», – сказал производитель перепелок Виктор Бузату. К лету электричество может опять подорожать из-за постоянно растущих цен на газ. Уже в апреле стоимость топлива для Молдовы превысит тысячу долларов. Это в два раза дороже, чем в марте.

В Молдове на треть выросли тарифы на электроэнергию

В Молдове на треть выросли тарифы на электроэнергиюВ Молдове на треть выросли тарифы на электроэнергиюВ Молдове на треть выросли тарифы на электроэнергиюВ Молдове на треть выросли тарифы на электроэнергию

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий