Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Молдове стоимость бензина поднялась на треть: подорожание нефти или картельный сговор?

ЭКОНОМИКА

В Молдове стоимость бензина поднялась на треть: подорожание нефти или картельный сговор?

19:30 05/03/2021

В Молдове стоимость бензина поднялась на треть: подорожание нефти или картельный сговор?

Подорожание нефти или картельный сговор. В Молдове за последние два месяца пять раз поднимались цены на бензин. Из-за этого убытки терпят почти все сферы экономики. В парламенте страны уже предложили принять закон о регулировании стоимости топлива. Все подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Впереди весенне-полевые работы, а в запасах всего четыре тонны солярки. Этого хватит только на один выход в поле. А обработать нужно больше двух тысяч гектаров земли. Фермеры подсчитали, с подорожанием топлива расходы на него увеличатся на 50 тысяч долларов. А хозяйства еще не поправили дела после потерь от прошлогодней засухи.

«Надо будет обращаться к банкам. Насколько будет возможность взять кредиты и что-то решать. Но кредиты – это тоже большой ущерб для бюджета хозяйства. Будет очень трудно. Многие даже не имеют, что заложить в банк. Заложили в прошлом году. Есть кредиты непогашенные прошлогодние. Разорятся очень много фермеров», – сказал председатель сельскохозяйственного кооператива Сергей Калмык.

На общественный транспорт пересаживаются городские водители. Бензин с конца прошлого года подорожал почти на треть. Сейчас цена за литр самая высокая в СНГ – один доллар и четыре цента.

«Я на сегодняшний день не могу себе позволить ездить на машине. Хожу пешком для того, чтобы можно было купить продукты питания», – объяснил водитель Олег Аргату.

Убытки терпят и водители такси. Клиентов меньше не стало, но топливо, залитое в бак, теперь не окупается.

«Это очень сильно бьет по карману. То что человек сегодня зарабатывает – он отдает. Просто заправляет в бак все свои деньги. От топлива зависит и конечная цена на продукты», – возмутился таксист Валерий Кирка.

Агентство по регулированию в энергетике называет две причины роста цен – мировое подорожание нефти и повышение акцизов внутри страны. Но экономисты подсчитали, что даже с учетом этих факторов скачки не оправданы.

«Когда мировые цены падают – они неделями не понижают цены, мотивируя тем, что, дескать, должны продать то, что купили раньше. А вот когда цены повышаются на мировом рынке – они повышают на второй же день. У нас всего шесть-семь компаний. Шести агентам договориться о том, как держать рынок в руках, нет проблем», – отметил доктор экономических наук Михаил Пойсик.

Сейчас цены на бензин импортеры нефтепродуктов устанавливают на свое усмотрение. Депутаты парламента предлагают ввести новую формулу. А именно регулировать и устанавливать цену не только на каждую ввозную партию, но и на каждый литр топлива. Это поможет исключить злоупотребления в формировании цен.

Стоимость литра дизельного топлива в странах СНГ и в Грузии:

Азербайджан – $ 0,53;

Армения – $ 0,70;

Беларусь – $ 0,69;

Грузия – $ 0,70;

Казахстан – $ 0,56 зимой и $ 0,45 летом;

Кыргызстан – $ 0.53 зимой и $ 0,48 летом ;

Молдова – $ 0,90;

Россия – $ 0,60;

Таджикистан – $ 0,70.

В Молдове стоимость бензина поднялась на треть: подорожание нефти или картельный сговор?
В Молдове стоимость бензина поднялась на треть: подорожание нефти или картельный сговор?В Молдове стоимость бензина поднялась на треть: подорожание нефти или картельный сговор?В Молдове стоимость бензина поднялась на треть: подорожание нефти или картельный сговор?В Молдове стоимость бензина поднялась на треть: подорожание нефти или картельный сговор?

Ксения Яниева

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.