Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве значительно уменьшилась площадь квартир в новостройках

ЭКОНОМИКА

В Москве значительно уменьшилась площадь квартир в новостройках

17:31 08/12/2020

В Москве значительно уменьшилась площадь квартир в новостройках

В 2020 году покупатели жилья приобретают в московских новостройках квартиры в среднем на 29% меньше по площади, нежели в 2012-м. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные аналитиков из риелторской компании «Метриум» и сервиса bnMAP.pro.

Как рассказали в «Метриуме», площадь покупки средней квартиры в эконом-классе сократилась на 30%, в комфорт-классе – на 21%, в бизнес-классе – на 39%. Однако в элитном сегменте московских новостроек на 75% увеличилась площадь сделки.

В свою очередь аналитический сервис bnMAP.pro фиксирует за последние пять лет сокращение площади приобретаемых квартир прежде всего в московских проектах бизнес-класса – с 72,6 кв.м до 63,5 кв.м. Однако существуют изменения и в массовом сегменте – в начале 2016-го в комфорт-классе приобретали в среднем квартиры площадью с 54,7 кв. м до 53,2 кв.м.

«Средняя площадь квартир сокращалась последние восемь лет, потому что застройщики шли навстречу возможностям покупателей. Уменьшать площадь дальше некуда, но, с другой стороны, реальные доходы населения продолжают падать, а площадь квартир будет уменьшаться, чтобы покупатели могли себе их позволить», – отмечает директор по развитию компании «Метриум» Наталья Сазонова.

Аналитики из «Метриума» также подчеркивают, что студии смогли отвоевать долю рынка у однокомнатных квартир, как по спросу, так и по предложению. С 2015 года доля студий в новостройках выросла до 8%, а предложение однокомнатных квартир упало до 27%. При этом средняя площадь студийных квартир на 15% (до 26,8 кв.м) уменьшилась по сравнению с 2015 годом, однокомнатные квартиры уменьшились на 7% (до 43 кв.м).

Отмечается, что в 2020 году покупатели квартир в новостройках переключились на жилье с объединенными кухней и гостиной, так называемый «евроформат». Доля такой недвижимости выросла до 20% от всех приобретаемых квартир, а доля классических «однушек» упала до 16%. Схожая тенденция фиксируется и в сегменте двухкомнатных квартир. Там доля «евроформата» повысилась до 16%, а «классики» – упала до 14%.

Ранее стало известно, что в России разработали программу льготной ипотеки на частные дома для молодых.

В Москве значительно уменьшилась площадь квартир в новостройках
В Москве значительно уменьшилась площадь квартир в новостройкахВ Москве значительно уменьшилась площадь квартир в новостройкахВ Москве значительно уменьшилась площадь квартир в новостройкахВ Москве значительно уменьшилась площадь квартир в новостройках

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.