Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ОНФ оценили траты местных властей на подготовку к Новому году

ЭКОНОМИКА

В ОНФ оценили траты местных властей на подготовку к Новому году

15:25 23/12/2020

В ОНФ оценили траты местных властей на подготовку к Новому году

Новогодние украшения городов обойдутся бюджетам в десятки миллионов рублей. Стоит ли тратить огромные деньги на подготовку к праздникам и по какому принципу это происходит, телеканалу «МИР 24» рассказал координатор бюро расследований ОНФ в Приволжском федеральном округе Вадим Нуждин.

— На праздничном оформлении городов во многих городах решили не экономить. Например, в Вологде только на установку новогодних елей потратят 4 млн рублей, в Нижнем Новгороде праздничное оформление обойдется в 50 млн. Насколько оправданы такие траты?

Вадим Нуждин: Во-первых, грамотные управленцы все, что касается закупок, связанных с празднованием Нового года, осуществили в период, когда спрос на эти изделия был самым низким. Это были весна, лето текущего года, и тогда говорить о том, что будет вторая волна пандемии, было преждевременно. Многие должностные лица подходят к тратам бюджета рачительно: сделали закупки по минимальной цене, и мы это отмечаем.

Второе: если сейчас тяжело, это не значит, что нужно лишать людей праздника. Напомню, что даже в годы Великой Отечественной войны правительство пыталось создать максимальную атмосферу праздника, чтобы хоть как-то скрасить серые будни. В каждом индивидуальном случае нужно подходить конкретно к закупке и, если есть сигналы о том, что в разных регионах сопоставимые праздники в разы отличаются по цене, мы готовы здесь отработать любой сигнал и дать оценку с соответствующим обращением в контрольные и правоохранительные органы.

— Одна из наиболее любимых новогодних забав – ледовый городок. В Нижнем Тагиле он станет самым дорогим в истории муниципалитета – 24,5 млн рублей. В эту сумму входит также сборка новогодней ели за 8 млн и праздничный салют за 700 тыс. рублей. Праздник стоит таких денег и будет это кто-то потом проверять, действительно ли все средства израсходованы по назначению?

Вадим Нуждин: Что касается проверки, в каждом регионе есть Счетная палата, которая замыкается на законодательный орган региональный. Допустим, в Самаре это губернская Дума. В каждом муниципалитете есть также контрольный орган, который отвечает за проверку проводимых бюджетных средств. То, что касается ледовых городков, то опять надо исходить из того, что конкретно будет сделано и в каких размерах. То, что вы назвали, возможно, можно отнести к чрезмерным тратам, но мы не знаем всю конкретику.

— Ледовый городок в Улан-Удэ, по данным издания «АиФ», обойдется бюджету в 5 млн 900 тыс. Это лучший способ создать праздничное настроение жителям?

Вадим Нуждин: В Самаре тоже делают хороший ледовый городок. Вы знаете, сколько радости приносят подобные ледовые городки взрослым и детям? Сколько фотографий, семейных и общих на фоне ледовых фигур с подсветкой? В конкретной ситуации надо очень грамотно подойти, что сейчас важно: сделать атмосферу праздника и, возможно, где-то переборщить, или заставить людей остаться дома, погрузиться в атмосферу, которая нас угнетала целый год, – надо положить на весы. Несмотря ни на что, праздник должен состояться, а траты, которые позволяют себе чиновники, они за них ответят, если они несоразмерны.

— Одна из основных статей расходов – главная новогодняя ель, которая будет установлена на центральной площади. Что вы думаете по этому поводу?

Вадим Нуждин: Там, где ранее были подобные закупки, и это имущество можно привести в нормальное состояние при подготовке к празднованию, на этом и надо остановиться. Если у кого-то закупки были пять – шесть лет назад, и это имущество уже непригодно, то надо покупать. Надо исходить из того, как правильно рассчитан бюджет. Если есть проблемы с главным финансированием, которое сейчас насущно, – здравоохранение, то, конечно, такие вещи надо максимально урезать.

Мы знаем случаи, когда должностные лица очень грамотно подходят к таким вопросам, умудряются за небольшие деньги создать хорошую атмосферу праздника. Думаю, что это надо взять за основные моменты.

— В некоторых городах власти решили не покупать елку, а обновить только украшения. Почему всем не пойти по такому пути?

Вадим Нуждин: Думаю, многие должностные лица, которые сейчас оценивают ситуацию в стране, и видят примеры, это возьмут на вооружение. Многие траты, которые были сделаны, осуществлены в период, когда был минимальный спрос и цены.

— Как власти принимают решение о том, сколько денег должно быть потрачено на украшение города к Новому году?

Вадим Нуждин: Не надо забывать, что сейчас реализуется нацпроект «Комфортная городская среда». Большинство трат, которые на первый взгляд кажутся непонятными, говорят о том, что создаются новые общественные пространства: скверы, парки, их делают красивыми, комфортными, заново украшают. Мы наблюдаем, что много трат на создание новогодней атмосферы на вновь созданных или реконструированных объектах, которые сделаны по программе комфортной городской среды.

В целом, когда чиновники подходят к вопросу таких трат, они берут срез тех закупок, которые проводились ранее, оценивают материальную составляющую, бюджет, который они заложили в предыдущем году на эти цели, понимают, в каком состоянии находятся те или иные предметы для организации праздника, и принимают решение, исходя из текущих цен.

— Насколько прозрачны тендеры?

Вадим Нуждин: Сейчас все тендеры максимально прозрачны, они находятся на едином портале, на сайте zakupki.gov.ru. Любой гражданин может зайти и посмотреть, какие траты в его муниципальном образовании, сельском поселении, в его регионе заложены на проведение новогодних праздников – не только посмотреть, а узнать, какие были технические задания, коммерческие предложения, как формировалась цена.

Вопросов больше, когда выходят на торги пять – семь возможных поставщиков, но кого-то по непонятным причинам отсеивают, кто-то не подает ценовые предложения. Это уже другая составляющая – либо сговор, либо картельный сговор – здесь уже работают ФАС, прокуратура, правоохранительные органы – в зависимости от уровня заказчика, трат.

— Какими принципами должны руководствоваться чиновники, чтобы и людей порадовать к Новому году, и бюджет не надорвать?

Вадим Нуждин: Оптимальный принцип в тех регионах, которые вы приводили, что можно в существующих условиях создать атмосферу праздника, максимально экономя средства. Исходить надо из того, что каждую копейку нужно тратить рачительно, понимая, что это бюджетные средства, и их нужно использовать достойно, на благие дела.

В ОНФ оценили траты местных властей на подготовку к Новому году
В ОНФ оценили траты местных властей на подготовку к Новому годуВ ОНФ оценили траты местных властей на подготовку к Новому годуВ ОНФ оценили траты местных властей на подготовку к Новому годуВ ОНФ оценили траты местных властей на подготовку к Новому году

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий