Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий живущим за рубежом гражданам

ЭКОНОМИКА

В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий живущим за рубежом гражданам

16:32 23/05/2022

В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий живущим за рубежом гражданам

Постоянно проживающие за границей граждане России имеют право на получение российской пенсии и других соцвыплат. Как происходит доставка положенных средств в условиях блокировки выпущенных российскими банками карт Visa и Mastercard, узнала «Парламентская газета».

Стаж везде един:В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий живущим за рубежом гражданамКак работает пенсионное соглашение стран ЕАЭС?В конце апреля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о временном порядке выплат пенсий в текущих экономических условиях. В соответствии с решением главы кабмина, пенсии и иные выплаты гражданам, проживающим за границей, будут переводиться на открытые в российских банках рублевые счета. В документе отмечается, что данный механизм применяется в случае невозможности перевода средств за рубеж.

Как пояснили изданию в пресс-службе ПФР, для получения соцвыплат за рубежом соотечественники должны подать заявление с реквизитами открытого в России счета в любое отделение пенсионного фонда.

«При отсутствии возможности перевода пенсий и иных выплат за границу и непредставлении гражданином заявления о выплате пенсии на территории России, их выплата будет приостановлена», – отметили в ведомстве.

В ПФР добавили, что после снятия ограничений выплаты будут восстановлены с учетом доплаты за прошлые периоды. При этом граждане, которые подали заявление на начисление выплат на счет в российском банке, смогут вернуть прежний порядок начисления пенсий на зарубежный счет.

Ранее врио завкафедрой статистики Государственного университета управления Николай Кузнецов заявил, что размер пенсии в России только на 1% меньше, чем в Британии, если сравнивать ее по уровню приближенности к заработной плате. По словам специалиста, по уровню приближенности размеров пенсии и заработной платы Россия занимает 22-е место среди всех государств мира, соседствуя со Швецией, Австралией и Венгрией.

В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий живущим за рубежом гражданам

В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий живущим за рубежом гражданамВ ПФР объяснили порядок выплаты пенсий живущим за рубежом гражданамВ ПФР объяснили порядок выплаты пенсий живущим за рубежом гражданам

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий