Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Роскачестве прогнозируют подорожание вина из-за роста цен на виноград

ЭКОНОМИКА

В Роскачестве прогнозируют подорожание вина из-за роста цен на виноград

11:06 20/08/2021

В Роскачестве прогнозируют подорожание вина из-за роста цен на виноград

В этом сезоне из-за климатических проблем виноград подорожает минимум на 30 %. Это может привести к росту цен на вино, с таким прогнозом выступили эксперты Роскачества.

«Цены на виноград в этом сезоне с учетом климатических проблем и рисков сокращения урожая вырастут не менее чем на 30 %. Поэтому сдержать рост цен на свою продукцию в этом году смогут только те производители, у которых есть большие площади собственных виноградников», –цитирует ТАСС директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олесю Буняеву.

По ее словам, те, кто закупают ягоду, поднимут отпускные цены от 15 – 20 % за бутылку Розничные цены на вино из покупного винограда могут вырасти еще существенней. Это приведет к повышению конкурентоспособности производителей алкогольного напитка.

Как уточнили в Роскачестве, себестоимость килограмма винограда на площади более тысячи гектаров составляет 25 – 35 рублей, на винограднике в несколько сот гектаров – свыше 45 рублей за килограмм. При этом на небольших виноградниках себестоимость может превысить 80 – 100 рублей за один килограмм.

Как выбрать хорошее шампанскоеВ Роскачестве прогнозируют подорожание вина из-за роста цен на виноград… и отличить качественное вино от дешевой шипучки

Цена бутылки вина складывается из цены на виноград и налогов. В итоговую стоимость основной вклад вносит цена винограда и его переработка. На обычную бутылку вина объемом 0,75 литра надо чуть больше одного килограмма винограда. В результате виноград будет стоить дешевле производителям, у которых ягода своя и большие площади виноградников.

Что касается налогов, то сегодня акциз на тихое вино составляет 32 рубля с одного литра, на игристое – 41 рубль. Однако по новому законодательству 31 рубль возвращается производителям дотацией на закладку новых виноградников.

«Производитель фактически платит в казну только 20 % НДС – это всего 18 рублей на бутылку с розничной ценой в 300 рублей. Так государство поддерживает развитие виноградарства и снижение потребления крепкого алкоголя в пользу вина», – отметили в Роскачестве.

Напомним, в начале июля президент России Владимир Путин подписал поправки к закону о регулировании алкогольной продукции. Согласно документу, шампанское в России может быть только отечественного производства, а все остальное должно называться игристым вином.

В Роскачестве прогнозируют подорожание вина из-за роста цен на виноград

В Роскачестве прогнозируют подорожание вина из-за роста цен на виноградВ Роскачестве прогнозируют подорожание вина из-за роста цен на виноградВ Роскачестве прогнозируют подорожание вина из-за роста цен на виноградВ Роскачестве прогнозируют подорожание вина из-за роста цен на виноград

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий