Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России будут по-новому контролировать операции с наличными

ЭКОНОМИКА

В России будут по-новому контролировать операции с наличными

01:26 10/01/2021

В России будут по-новому контролировать операции с наличными

В России с 10 января вступили в силу поправки в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они усиливают контроль над операциями с наличностью.

«Будут контролироваться почтовые переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. Вероятно, так перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы, когда один человек пополнял баланс мобильного телефона другого человека, а тот выводил средства с баланса», – пояснил ТАСС старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, эксперт Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

Еще одно нововведение касается операций свыше 600 тысяч рублей. Информация о них будет передаваться в Росфинмониторинг. По словам юриста, ранее зачисление наличных на счет организации на сумму свыше 600 тысяч рублей подлежало обязательному контролю, если это не соответствовало характеру ее хозяйственной деятельности. С 10 января ремарка о характере хозяйственной деятельности не действует и контролю подлежат все подобные операции.

При этом поправки к закону об операциях с наличными отменили обязательный контроль переводов средств за границу на счет или вклад на анонимного владельца и поступление средств с такого счета или вклада. Также отменен контроль за получением имущества по договору лизинга. Контролю подлежит только предоставление такого имущества. Лизинговые платежи более 600 тысяч рублей подлежат контролю.

Ранее Центробанк рассказал, что может стать основанием для блокировки банковских счетов. А инвест-специалисты пояснили, что может быть лучшей альтернативой банковским депозитам. С учетом того, что с 1 января в России введен налог на вклады и доход свыше 42,5 тысячи рублей облагается налогом по ставке 13%.

В России будут по-новому контролировать операции с наличными
В России будут по-новому контролировать операции с наличнымиВ России будут по-новому контролировать операции с наличнымиВ России будут по-новому контролировать операции с наличнымиВ России будут по-новому контролировать операции с наличными

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий