Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России с 1 июля начнется эксперимент по внедрению нового налогового режима для бизнеса: как это будет работать?

ЭКОНОМИКА

В России с 1 июля начнется эксперимент по внедрению нового налогового режима для бизнеса: как это будет работать?

20:10 07/06/2022

В России с 1 июля начнется эксперимент по внедрению нового налогового режима для бизнеса: как это будет работать?

В России 1 июля начнется эксперимент по внедрению нового налогового режима для бизнеса – автоматической упрощенной системы налогообложения. Как она будет работать, кто сможет ею воспользоваться и какие выгоды от этого получить, объяснил в эфире телеканала «МИР 24» управляющий партнер юридической компании Алексей Гатин.

— Что такое автоматическая упрощенная система налогообложения и чем она отличается от той упрощенки, которая действует сейчас?

Алексей Гатин: В основном, она отличается упрощенным подходом к отчетности и к некоторым льготам, – так называемым поблажкам, которые даются тем лицам, которые на нее переходят.

— Получается, что это будет еще проще того, что сейчас называется упрощенкой?

Алексей Гатин: Да, еще проще с точки зрения отчетности. Например, для индивидуальных предпринимателей ее практически не будет. Когда мы анализировали эту систему, мы сначала не понимали, что на данный момент еще нужно сдавать, какие отчеты? Они действительно отменяются, в том числе даже по форме СЗВ-М. Все за вас сделают налоговый орган и банки, которые будут уполномочены вести таких лиц.

— Действительно, пользователям режима не нужно рассчитывать налог – федеральная налоговая служба сама все высчитает на основе информации от банков. И, цитата, «ККТ из личного кабинета в автоматизированной упрощенной системе налогообложения». А что такое ККТ?

Алексей Гатин: Контрольно-кассовая техника. То есть те чеки, которые выбивает предприниматель, сразу будут попадать в систему. Они и сейчас попадают, и от этого налоговый орган будет рассчитывать.

Чек выдается тогда, когда мы принимаем наличные денежные средства, и эти поступления нужно учитывать. А в банки средства будут поступать уже непосредственно на расчетный счет. Опять же, будет достаточно просто рассчитывать налог. С учетом этого, а также наличия в упрощенке ограниченного перечня расходов, которые можно учитывать, в принципе, налоговый орган без проблем сможет это рассчитывать. И, в общем-то, это на самом деле упрощает работу с этой системой предпринимателям и, в основном, мелким предпринимателям. Это, скажем так, некий переходный момент между самозанятостью и нормальным предпринимательством. То есть это какое-то среднее лицо, которое не может еще достаточно раскрутить бизнес для того, чтобы иметь бухгалтера…

— Создать юридическое лицо.

Алексей Гатин: Да, но при этом уже не самозанятый. Он хочет нанять людей, и по этой системе имеет право привлекать до пяти человек, в отличие от самозанятого. В этом законодатель, видимо, и попытался упростить.

— Еще была информация, что в рамках этого эксперимента налогоплательщиков освободят от уплаты страховых взносов. Прямо полностью?

Алексей Гатин: Как утверждает законодатель, да.

— Хороший бонус получается.

Алексей Гатин: Тут надо рассчитывать. По этой системе предел – 60 млн рублей дохода в год. То есть если мы говорим о доходе в 60 млн рублей и повышенной ставке налога, а в автоматической системе повышенный налог. То есть если в обычной упрощенной системе налогообложения это 6%, а когда доход минус расход, то 15%. То в автоматической системе это 8% и 20%.

И когда мы говорим о большой сумме поступлений на расчетный счет, здесь, возможно, не будет этой экономии для лица, которое осуществляет эту деятельность. И при больших поступлениях, видимо, будет выгоднее быть в обычной упрошенной системе. А когда это небольшие поступления, это будет неплохой бонус. С пяти лиц при средней заработной плате от 60 до 80 тысяч рублей в Москве, примерно 60-70 тысяч рублей в месяц экономии будет точно.

— Вы говорили, что анализировали, смотрели, какая отчетность нужна, а какая нет. Что в итоге, какую отчетность нужно будет предоставлять?

Алексей Гатин: Для ИП вообще не остается никакой отчетности к предоставлению.

– Просто включил систему, и дальше все само?

Алексей Гатин: Да. Для ООО-шек, грубо говоря, бухгалтерский учет как был, так и остался, его нужно учитывать. Расходную часть с точки зрения ИП также нужно учитывать, и бухгалтерский учет никто не отменял. То есть в этом плане ничего не изменится, но отчетности будет сильно меньше.

У ИП нет отчетов, которые необходимо сдавать. Но если, например, у ИП есть объект недвижимости в собственности, то нужно, конечно, создавать декларацию и подавать налог, связанный с объектом недвижимости. Но это уже для каких-то других историй. Поэтому, в большинстве случаев, когда нет каких-то особенностей по индивидуальному предпринимателю, каких-то дополнительных отчетов сдавать не нужно.

— То есть я правильно понимаю, что выгоднее всего на эту новую систему переходить тем предпринимателям, у которых нет никаких объектов недвижимости, дополнительных обременений? Тогда он вообще никакой отчетности не предоставляет, за него все делает система? А тем, у кого что-то есть, лучше остаться в прежней системе?

Алексей Гатин: Выгодно тем, у кого небольшие бизнесы, которые только-только переваливают через ограничения, связанные с самозанятостью. Им необходимы люди, в том числе в штате.

В нашу компанию часто обращаются клиенты, которые говорят: «У нас есть бизнес, мы обелились, как этого требует наше государство, и мы хотим людей нанять, что делать?» Раньше был совет «переходите на ИП», а сейчас совет – «переходите в ИП и оформляйте данную систему». Но когда по математике обороты будут превышать ту экономику, которая связана с преференциями, которые дает государство относительно неуплаты взносов, конечно, нужно переходить в общую систему, и уже уплачивать взносы, нанимать большее количество людей, учитывать расходы и платить меньше налогов.

Простой способ выйти из тениВ России с 1 июля начнется эксперимент по внедрению нового налогового режима для бизнеса: как это будет работать?Что нужно знать самозанятым?Нам законодатель позволяет оптимизировать налог, хотя налоговый орган и не любит это выражение, но вполне законными способами, когда ИП сам выбирает систему, которая ему выгоднее. И это не противозаконно.

— Новый налоговый режим экспериментально будут вводить сначала в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Почему именно эти четыре региона выбрали?

Алексей Гатин: Эти регионы выбраны не просто так, а потому, что именно на них тестировали, в том числе, налоговый режим по самозанятым. И, что интересно, в самом начале у самозанятых были очень плохие результаты этих экспериментов. Но потом, вот недавно я смотрел статистику, уже 4,5 млн самозанятых выявилось в явочном режиме у нас в стране.

Я думаю, что на этот режим тоже будет какой-то отклик. Возможно, в начале не будет настолько активным, но в будущем, я думаю, достаточно много предпринимателей перейдет на него. В принципе, проект, связанный с этими взносами, достаточно интересный. Потому что это основной удар по бизнесу приходится как раз с точки зрения налогообложения. Ведь процент достаточно высокий, а новая система дает неплохую преференцию, которая позволит бизнесу ежемесячно экономить.

— Тут еще есть момент по поводу массового перехода. Мы же говорим, что эксперимент начнется с 1 июля. Но с 1 июля этим режимом смогут воспользоваться только вновь зарегистрированные предприниматели. А те, которые уже сейчас действуют, к этому режиму смогут перейти только с 1 января 2023 года. Почему?

Алексей Гатин: Я думаю, это объясняется тем, что переход на упрощенку возможен только раз в году. Либо при создании организации или ИП. Когда мы говорим о нашей традиционной упрошенной системе налогообложения, мы также ждем год, и после этого подаем заявление и имеем право перейти на упрощенку.

— Что нужно для того, чтобы перейти в автоматическую систему? Какие документы, нужно ли заявление куда-то написать? Или онлайн где-то галочку поставить?

Алексей Гатин: Заявление подается через личный кабинет налогоплательщика. В общем-то, больше ничего.

— Все так просто, станет ли в конце концов массовым переход на эту упрощенную схему?

Алексей Гатин: Я думаю, что проблем с документаций при создании бизнеса у бизнеса нет. У него основная проблема – это налогообложение и размеры налогов. Здесь основная преференция связана со взносами. Я думаю, именно по этой причине многие предприниматели воспользуются именно этой системой на самых начальных шагах. Именно в этот переходный момент, когда уже не самозанятый, но еще не полноценный ИП, эта система будет идеально ложиться. И она будет позволять экономически выживать и продвигать бизнес в сторону роста.

Выгодно тем, у кого небольшие бизнесы, которые только-только переваливают через ограничения, связанные с самозанятостью. Им необходимы люди, в том числе в штате.

В России с 1 июля начнется эксперимент по внедрению нового налогового режима для бизнеса: как это будет работать?

В России с 1 июля начнется эксперимент по внедрению нового налогового режима для бизнеса: как это будет работать?В России с 1 июля начнется эксперимент по внедрению нового налогового режима для бизнеса: как это будет работать?В России с 1 июля начнется эксперимент по внедрению нового налогового режима для бизнеса: как это будет работать?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий