Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России создана рабочая группа для выработки новых механизмов международных расчетов

ЭКОНОМИКА

В России создана рабочая группа для выработки новых механизмов международных расчетов

19:10 09/05/2022

В России создана рабочая группа для выработки новых механизмов международных расчетов

Президент России Владимир Путин образовал межведомственную рабочую группу по выработке новых механизмов в сфере валютного регулирования и международных расчетов. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

Прочность рубля:В России создана рабочая группа для выработки новых механизмов международных расчетовЦБ России смягчил валютные ограничения, что будет с курсом?Рабочая группа будет выполнять координирующие функции и обеспечивать эффективное взаимодействие органов власти всех уровней и организаций в деле реализации государственной политики в сфере валютного регулирования и международных расчетов.

К основным задачам нового органа относится выработка плана формирования инфраструктуры расчетов России с партнерами из дружественных стран, «в том числе в российских рублях или национальных валютах таких государств». Кроме того, структура будет контролировать ход реализации указанного плана. Рабочая группа также определит порядок расчетов с такими партнерами и будет заниматься решением вопросов проведения операций торгового финансирования и механизмами платежного клиринга.

Те же механизмы рабочая группа должны выработать и в отношении партнеров из недружественных стран, а также выработать позицию России при проведении переговоров с ними по вопросу о международных расчетах, отмечается в документе.

В зону ответственности рабочей группы также входит выработка мер валютного регулирования «в целях обеспечения баланса спроса и предложения при совершении операций на валютном рынке» и ряд других вопросов, включая снижение рисков, связанных с приостановкой операций с иностранными активами РФ.

В состав этой рабочей группы под руководством помощника президента РФ Максима Орешкина вошли председатель Банка России Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр финансов РФ Антон Силуанов, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, руководители ФНС и ФТС, а также ряд заместителей министров некоторых других министерств и представители ряда ведомств.

Ранее замглавы МИД РФ Игорь Моргулов рассказал, что Москва и Пекин выстроили всю инфраструктуру для перехода на торговлю в национальных валютах. На протяжении последних лет наблюдается увеличение доли операций в рублях и юанях во взаиморасчетах.

В России создана рабочая группа для выработки новых механизмов международных расчетов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий