Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Таджикистане начался сбор ранних сортов абрикоса

ЭКОНОМИКА

В Таджикистане начался сбор ранних сортов абрикоса

16:13 29/05/2022

В Таджикистане начался сбор ранних сортов абрикоса

Таджикские абрикосы скоро появятся на прилавках России. В республике начался сбор ранних сортов. Первыми созревают плоды на юге Таджикистана. Корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова рассказала, по какой цене их продают на местных рынках.

Хозяин сада уехал договариваться о поставках, главным оставил сына. Абрикосовый сад кормит большую семью Ишпековых, но в этом сезоне урожай не радует.

«В прошлом году урожай был хороший, больше 15 тонн мы собрали, а в этом году немного хромаем, из-за погоды может быть. Собрали около пяти тонн. В прошлом году целые фуры мы отправляли в Россию», – сказал фермер Маруфчон Ишпеков

Урожай поспел на половине сада, абрикосы отправляют на продажу. Остальные плоды доспевают. Маруфджон надеется, что сорт «Калифорния» не подведет: это самые крупные и сладкие абрикосы, их берут охотнее других.

«Собирать его нужно аккуратно и осторожно, чтобы они не упали на землю. Но если такое случается, то мы собираем эти абрикосы и варим из них компоты», – объяснил фермер Маруфджон Ишпеков.

В сушильне под палящим солнцем абрикосы превращаются в курагу.

Посадка редиса в октябреВ Таджикистане начался сбор ранних сортов абрикосаКак получить урожай через три недели?«На сухофрукты идут плоды, которые опали сами, потому что их на далекие расстояния не увезти. Здесь они будут сушиться три дня, а потом за них возьмутся наши девушки», – отметил фермер Юсуфчон Дададжонов.

После сушки из плодов извлекают косточки, из них можно выжимать масло и добавлять в варенье. Затем формируют будущие сухофрукты, отсюда они отправляются на рынки.

Курага считается самой полезной из всех сухофруктов. Витаминов в ней не меньше, чем в свежем абрикосе. Зимой она просто незаменима, но сейчас сезон фруктов и все охотнее лакомятся свежими абрикосами. В среднем они обойдутся в 15 сомони, или 86 рублей за килограмм.

Сезон сбора абрикосов в республике продолжается почти до конца лета. В основном, абрикосы растут на севере республики, здесь «солнечному фрукту» установили памятник. Кроме России, таджикские абрикосы экспортируют в Казахстан и Кыргызстан.

В Таджикистане начался сбор ранних сортов абрикоса

В Таджикистане начался сбор ранних сортов абрикосаВ Таджикистане начался сбор ранних сортов абрикосаВ Таджикистане начался сбор ранних сортов абрикоса

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.