Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В третий раз на 3%: как повлияет на экономику России планомерное снижение ключевой ставки ЦБ?

ЭКОНОМИКА

В третий раз на 3%: как повлияет на экономику России планомерное снижение ключевой ставки ЦБ?

18:55 26/05/2022

В третий раз на 3%: как повлияет на экономику России планомерное снижение ключевой ставки ЦБ?

На внеочередном заседании Центробанк России понизил ключевую ставку на три пункта до 11% годовых. Чем вызвано это решение и какими будут его последствия, рассказал в эфире телеканала «МИР 24» финансовый аналитик Ибрагим Бадалов.

— Перед заседанием Центробанка все были уверены, что понижение ставки будет. Аналитики спорили, на сколько. Кто-то говорил на 2%, кто-то на 4%, самые оптимистичные говорили, что снижать надо на все 10%. В итоге снижение составило три пункта, Центробанк остановился на ставке 11%.

Ибрагим Бадалов: Да, действительно, были некоторые спорные моменты, и аналитики по-разному говорили, – кто 2%, кто 4%. Я так полагаю, что решили сохранить тенденцию, ведь изначально уже было снижение ставки на 3 %, потом еще раз на 3% снижали, и теперь сейчас. Примерно с той же тенденцией идет и стабилизация экономики. Поэтому, я так полагаю, именно на этой цифре и остановились.

— Это уже было третье с начала года внеплановое, достаточно неожиданное заседание Центробанка, оно не анонсировалось. Как думаете, почему не стали дожидаться очередного планового заседания по ставке, которое было запланировано на 10 июня?

Ибрагим Бадалов: Да, верно, решили снизить ключевую ставку раньше. Надо понимать, что сейчас идут достаточно сильные, я бы даже сказал, глобальные изменения в экономике. И нужно достаточно быстрое вмешательство таких важных учреждений, как Центральный банк. Поэтому нет времени ждать, нет времени ожидать каких-то формальностей. Рынок требует изменений, поэтому нужно действовать здесь и сейчас.

— Давайте о последствиях. Как такое изменение ставки может повлиять на курс рубля, потому что в моменте рынок отреагировал очень бурно?

Как соцконтракты помогают открыть бизнес?В третий раз на 3%: как повлияет на экономику России планомерное снижение ключевой ставки ЦБ?Ибрагим Бадалов: По поводу влияния на курс рубля, то скорее всего, будет какое-то изменение. Но я не думаю, что это влияние будет сильным, потому что есть другие инструменты, которые были смягчены. Импорт, в принципе, постепенно увеличивается, но не так быстро, как многие хотели бы. Поэтому, скорее всего, рубль если не продолжит укрепление, то стабилизируется на той отметке, которая есть сейчас. Ну может быть поднимется до плюс 65, примерно такие ожидания.

— То, что происходит сегодня, можно назвать какой-то мгновенной реакцией. А завтра возможна коррекция в обратную сторону?

Ибрагим Бадалов: Есть такая вероятность, да. Снижение ключевой ставки повлияет положительно в плане того, что увеличатся объемы кредитования. А то, что сильно изменится курс рубля, я бы не делал таких выводов.

— Хорошо. А что будет с рынком ценных бумаг, акций и облигаций?

Ибрагим Бадалов: Сейчас как раз заканчиваются депозиты по высокой ставке, под 20%. И есть мнение, что когда эти деньги выйдут из оборота, люди их могут направить на другие инструменты, в том числе на акции и облигации. Есть вероятность того, что капитал уйдет в эту сторону. Но, скорее всего, это тоже не такой быстрый эффект. Примерно месяц-два необходимы для того, чтобы рынок акций немножко ожил. Ожидания примерно такие, но динамика положительная в любом случае.

— При этом вы уже упомянули, что снижение ключевой ставки должно повлечь за собой снижение процентных ставок по кредитам, соответственно, экономическая активность тоже должна пойти в гору. И это наверняка коснется кредитов для физических лиц, ипотечных кредитов и так далее? То есть общее оживление в экономике должно произойти?

Ибрагим Бадалов: Безусловно, конечно. И Центральный банк это понимает. Рынок кредитования, мягко сказать, рухнул, объемы кредитования снизились в разы. Сейчас идет некое оживление с каждым изменением ключевой ставки. Поэтому банки, физические лица и бизнес тоже ждут сейчас дешевых денег. Начинается летний сезон, люди начинают строиться, кто-то откладывал свои покупки, поэтому оживление будет в любом случае.

Это одна из причин, почему не стали ждать 10 июня, а двигаются сейчас в этом направлении. Потому что ждать больше нельзя, душить экономику на протяжении трех месяцев просто опасно.

— Насколько я знаю, я слышал от кого-то из экономистов, что летний сезон – сезон инвестиций. Поэтому сейчас о снижении ключевой ставки нужно было очень быстро говорить?

Ибрагим Бадалов: Конечно, потому что застройщикам нужно строить, они не могут долго терпеть. Июнь, люди летом начинают строить дома, дачи и т. п., совершают покупки, поездки. То есть деньги нужны для жизни. Почти три месяца – это достаточный период, больше ждать нельзя.

Решение снизить ставку на 3% правильное, это оптимальная ставка. Не 1% и не 2%. А снизить на 4% или 5% было бы слишком рискованно. 3%, мне кажется, правильное решение. На самом деле, я ожидал 1-2%, но все-таки Центральный банк дал больше воздуха для бизнеса. Мне кажется, это абсолютно правильное решение.

— Но тогда можно говорить, что будет дальше? 10 июня плановое заседание по ключевой ставке никто не отменял. Оно, видимо, состоится, и стоит ли ждать, что будет следующий шаг по снижению ставки?

Ибрагим Бадалов: Очень маловероятно. Потому что две недели не дадут каких-то существенных изменений. Даже если это и возможно, то с вероятностью один на тысячу может быть снижение максимум на 1%. Но сейчас тяжело что-то прогнозировать, ситуация каждый день меняется. Поэтому тяжело сказать, но скорее всего нет.

— А можно ли в нынешней ситуации делать прогнозы на конец года? В какую сторону двинется ключевая ставка к началу 2023 года?

Ибрагим Бадалов: Если никаких глобальных потрясений не будет, то, скорее всего, ставка снизится до 8-9%, и мы придем к уровню января этого года. Скорее всего, так и будет. Потому что видно, что рынок постепенно оживает, бизнес находит решение вопросов по импорту, компании более-менее стабилизируется. Все постепенно восстанавливается, и рынок акций и облигаций. Но курс рубля, скорее всего, останется до 65, потому что восстановление импорта не быстро вернется к январским показателям, как мне кажется. А так да, ключевая ставка, скорее всего, снизится до 8-9%.

В третий раз на 3%: как повлияет на экономику России планомерное снижение ключевой ставки ЦБ?

В третий раз на 3%: как повлияет на экономику России планомерное снижение ключевой ставки ЦБ?В третий раз на 3%: как повлияет на экономику России планомерное снижение ключевой ставки ЦБ?В третий раз на 3%: как повлияет на экономику России планомерное снижение ключевой ставки ЦБ?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.