Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Тырныаузе готовят площадку для строительства нового вольфрамового комбината

ЭКОНОМИКА

В Тырныаузе готовят площадку для строительства нового вольфрамового комбината

11:44 18/06/2021

В Тырныаузе готовят площадку для строительства нового вольфрамового комбината

В Кабардино-Балкарии снова начнут добывать и перерабатывать вольфрамо-молибденовые руды. Прямое поручение о строительстве нового комбината в Тырныаузе дал Владимир Путин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

В полуразрушенных строениях можно снимать фильм в духе «Сталкера». Но скоро ситуация изменится. Территорию некогда огромного вольфрамового комбината расчищают, чтобы построить новое предприятие.

«На сегодняшний день Тырныаузское месторождение – крупнейшее в Российской Федерации, в нем сосредоточена почти половина всех запасов страны. В условиях того, что горные выработки Забайкалья и Дальнего Востока практически уже отработаны, альтернативы нашему месторождению практически нет», – сказал замминистра промышленности, энергетики и торговли КБР Эльдар Кяров.

Трудно представить, что стратегические запасы вольфрама и молибдена в России сосредоточены в ущелье на площади в два квадратных километра. Месторождение обнаружили еще в 1934 году и даже возвели рядом сначала горняцкий поселок, а затем и город.

Высота почти полторы тысячи метров над уровнем моря. Это самый высокогорный город России. После того, как в 2002-м комбинат объявили банкротом, Тырныауз опустел на треть. И сейчас население города продолжает сокращаться.

Восстановление градообразующего предприятия даст новую жизнь Тырныаузу, говорят местные жители. Алексей – потомственный горняк. Пока вынужден работать вахтовым методом в другом регионе, за сотни километров от дома.

«Работы нет. Мы уехали. Конечно, нам жалко. Город очень хороший, люди добрые здесь», – рассказала Мадина Пшукова.

Скоро здесь все изменится, утверждают региональные власти. К месторождению строят новые дороги, тянут линии электропередачи, прокладывают газопровод. Строительство нового гиганта полностью завершат через два года. Этим занимается государственная корпорация «Ростех».

«Проводятся переговоры с крупнейшими вузами, в том числе с нашим Кабардино-Балкарским университетом по профориентации. Администрация Эльбрусского района проводит работу с выпускниками школ, чтобы уже в 2024 году они могли прийти на комбинат, где будут созданы квалифицированные, высокооплачиваемые рабочие места», – отметил Эльдар Кяров.

Пока здесь больше 1000 рабочих мест. Но это только начало. Планируется строительство сопутствующих предприятий, где будут производить резцы, сверла и другие детали для гражданской промышленности.

В Тырныаузе готовят площадку для строительства нового вольфрамового комбината

В Тырныаузе готовят площадку для строительства нового вольфрамового комбинатаВ Тырныаузе готовят площадку для строительства нового вольфрамового комбинатаВ Тырныаузе готовят площадку для строительства нового вольфрамового комбинатаВ Тырныаузе готовят площадку для строительства нового вольфрамового комбината

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.