Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вода для Крыма: сможет ли полуостров забыть о проблемах засухи?

ЭКОНОМИКА

Вода для Крыма: сможет ли полуостров забыть о проблемах засухи?

17:25 03/08/2021

Вода для Крыма: сможет ли полуостров забыть о проблемах засухи?

На дне Азовского моря добыли первую партию пресной воды. Означает ли это, что полуостров Крым может забыть о проблемах, связанных с засухой, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель технического комитета Росстандарта по качеству воды, заместитель исполнительного директора Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский.

— Где искать пресную воду, подсказали геологи и палеоэкологи. Насколько она пригодна для употребления?

Георгий Самбурский: То, что сейчас начинают добывать воду из-под дна Азовского моря, это не стопроцентное решение всех проблем Крыма, это одна из составляющих. Палеорусло – это довольно известная вещь для гидрогеологических процессов, и гидрогеологи внимательно занимаются изучением такого рода водных подземных течений. В этих руслах вода может быть совершенно разного качества. Сейчас у нас нет точных данных о качестве воды в палеоруслах, которые текут по дну Азовского моря.

— Оценки по объемам запасов этой воды есть?

Георгий Самбурский: Это проблема, которая требует дополнительных исследований и решений. Парниковый котелВода для Крыма: сможет ли полуостров забыть о проблемах засухи?Россию накрыл африканский знойТак как достаточно новая история с изучением палеорусел рек, находящихся под Азовским морем, то и оценка запасов никогда не проводилась.

Мы можем предположить, что это либо законсервированная линза, которую сейчас вскрыли, либо постоянно пополняемые источники. В зависимости от результатов исследований, которые будут проводиться, и будет принято дальнейшее решение о возможности этих водных источников для удовлетворения нужд водоснабжения Крыма. К сожалению, сейчас вроде бы таких точных данных ни у кого нет, можно говорить очень абстрактно.

— На какой глубине эта вода находится? Насколько сложно ее добывать?

Георгий Самбурский: У нас уже накоплен очень большой опыт буровых работ, нефть добывают из-под дна морей с очень большой глубины. Учитывая то, что Азовское море неглубокое – максимальная глубина не превышает 13 метров, оценочные данные говорят, что это бурение не будет превышать стометровой глубины. Это неглубокое бурение, технически совершенно осуществимое, у нашей страны есть опыт реализации такого рода проектов, и его просто транслируют на добычу воды со дна. Тут нет технически серьезных проблем.

— У людей на участках и глубже ста метров есть скважины, чтобы добыть воду?

Георгий Самбурский: Конечно. Проблема небольшая, она заключается только в том, что мы добываем воду из-под толщи морской соленой воды. Надо очень внимательно относиться к процессам консервации, герметичности тела скважины.

— Это одна скважина или система скважин?

Георгий Самбурский: Это будет несколько скважин – кустовая система, когда несколько скважин будут транслировать воду в единый водовод. Тут нет никаких чудесных и новых вещей. Например, восточный Крым снабжается из палеорусел ряда рек, и получается, что единственное усложнение проекта только в том, что мы с морской глубины воду будем доставать. В целом, поставить трубу очень большого диаметра, очень большой насос – это неэнергоэффективно. Эффективней несколько скважин с небольшими диаметрами и с небольшими насосами, которые будут это выкачивать.

— Герметичность нужна для того, чтобы пресная вода не смешивалась с морской?

Георгий Самбурский: Не совсем так. Герметичность надо соблюсти в первый момент. Когда проходит бур, надо сделать таким образом, чтобы туда ничего лишнего не попало. Потом, когда скважина формируется, туда ничего попадать не будет, потому что это устойчивая история, как ее герметизируют, закрывают. Это проблемы решаемые, много раз уже были решены.

— Существовал проект строительства для водоснабжения в Крыму огромных опреснителей морской воды. Он будет продолжаться?

Георгий Самбурский: Насколько мне известно, он будет реализовываться. Другое дело, что строительство опреснителей – это не панацея. Мы говорим о том, что мы комплексно решаем вопросы обеспечения водоснабжения Крыма и Севастополя. Опреснительный завод явно будет построен, будет функционировать, но его производительность не будет доминирующей.

Пример, который я приводил про Азовское море, оценочная мощность добычи воды превышает 100 тыс. кубических метров в сутки. Опреснители будут работать на уровне 40 тыс. кубических метров в сутки. Это дополнительное обводнение. Главное, что в Крыму делают сейчас, это чтобы снизить резко потери воды, ресурса, который безвозвратно уходит через дырявые системы водоводов, водоснабжения в почву, что очень нехорошо, поскольку ресурс в дефиците. Получается комплексное решение проблем, которое через пару – тройку лет даст нам результат, когда в Крыму не будет никаких вопросов с водоснабжением.

— Если сравнивать себестоимость воды, полученной через скважину и через опреснители, что дороже?

Георгий Самбурский: Дешевле добывать воду из подземных источников, но есть некоторые нюансы. Они связаны с тем, что мы не очень точно понимаем дебет этих водных источников, не очень понимаем, если этот дебет будет небольшим, туда будет подтягиваться солоноватая вода. Подтягивание солоноватой воды сразу делает такую добычу не такой дешевой и приятной, потому что необходимо будет проводить дополнительную водоподготовку, возможно. Возможно, и нет. Данных пока нет, чтобы сказать о чем-то уверенно. Просто добыча подземных вод дешевле, чем опреснение.

— При каких условиях можно будет с уверенностью сказать, что проблема с водоснабжением Крыма точно решена, и в ближайшие 10 – 15 лет про нее вспоминать не придется?

Георгий Самбурский: Условий несколько. Первое – создание системы водохранилищ, которая сейчас создается, различных резервирующих емкостей, регулирующих, чтобы паводковые талые воды не сбрасывались безвозвратно в море, а аккумулировались и в дальнейшем использовались на нужды водоснабжения Крыма и Севастополя.

Второй момент – это совершенствование трубопроводной инфраструктуры, локализация потерь, резкое снижение потерь, которые достигали 50%, например, в Севастополе еще совсем недавно.

Третье – диверсификация источников водоснабжения. Коль скоро на ближайшие несколько лет нам приходится забыть о Северо-Крымском канале, значит, это диверсификация: это и добыча подземных вод со дна Азовского моря, и разработка палеорусел крымских рек, которые тоже есть, и одновременно с этим не будет лишним в качестве страховки сделать опреснительные мощности, которые тоже смогут обеспечить часть водного баланса Крыма.

Вода для Крыма: сможет ли полуостров забыть о проблемах засухи?

Вода для Крыма: сможет ли полуостров забыть о проблемах засухи?Вода для Крыма: сможет ли полуостров забыть о проблемах засухи?Вода для Крыма: сможет ли полуостров забыть о проблемах засухи?Вода для Крыма: сможет ли полуостров забыть о проблемах засухи?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.