Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вотум не прошел: министр юстиции Молдовы остается на посту

ЭКОНОМИКА

Вотум не прошел: министр юстиции Молдовы остается на посту

20:16 21/10/2021

Вотум не прошел: министр юстиции Молдовы остается на посту

Вотум недоверия не прошел. Министр юстиции Молдовы Сергей Литвиненко остается на посту. Инициировал процедуру оппозиционный блок коммунистов и социалистов, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

«Подрыв верховенства закона» – с такой формулировкой оппозиция выдвинула вотум недоверия министру юстиции Молдовы.

Главным поводом для недовольства стало задержание генпрокурора Александра Стояногло. Он проходит по делу о пассивной коррупции и превышению полномочий. Коммунисты и социалисты считают его арест и отстранение от работы незаконным.

«Я знаю, вам нравится Стояногло и что он сделал, вернее не сделал. Вам не нравится, что вы потеряли своего человека, боитесь, что прокуратура станет свободна, а воры отправятся за решетку. Я скажу вам, что мне не нравится, что у прокуратуры нет прогресса по таким резонансным делам, как кража миллиарда, ландромат, аэропорт», – отметил министр юстиции Республики Молдова Сергей Литвиненко.

Также оппозиция обвиняет Литвиненко в том, что реформу юстиции не внедрили до сих пор.

«Вы говорили, что происходит в прокуратуре, юстиции. Что она должны быть реформирована и должна быть независимой. Но что вы сделали за последние два месяца? Скоро пройдут 100 дней правительства, которые были даны «на раскачку», а мы так и не увидели ни одного проекта от министерства юстиции», – заявил депутат блока коммунистов и социалистов Василий Боля.

Сергей Литвиненко ответил, что его ведомство сейчас разрабатывает десять законопроектов и готовится обнародовать стратегию реформы юстиции.

Проведение реформы юстиции – главное требование международных партнеров. За ее разработкой тщательно следят Совет Европы и Венецианская комиссия. Министр пообещал, что законопроект в начале следующего года будет представлен правительству и парламенту.

Вотум не прошел: министр юстиции Молдовы остается на посту

Вотум не прошел: министр юстиции Молдовы остается на постуВотум не прошел: министр юстиции Молдовы остается на постуВотум не прошел: министр юстиции Молдовы остается на постуВотум не прошел: министр юстиции Молдовы остается на посту

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий