Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выйти из тени: в Казахстане выявят все майнинговые фермы

ЭКОНОМИКА

Выйти из тени: в Казахстане выявят все майнинговые фермы

15:10 10/02/2022

Выйти из тени: в Казахстане выявят все майнинговые фермы

Цифровой майнинг в Казахстане лицензируют. На совещании в правительстве обсудили, как избежать дефицита электроэнергии и отрегулировать работу майнеров, сообщает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

Вывести серый майнинг из тени и внести в законодательство поправки, которые позволят жестче контролировать добычу криптовалюты. Такое поручение дал премьер-министр Казахстана.

Алихан Смаилов отметил: энергозатраты незаконного майнинга, по оценкам экспертов, превышают 1 гигаватт. Именно из-за этого потребление электроэнергии в Казахстане в прошлом году увеличилось на 2%. Основную нагрузку на энергосистему создают именно нарушители.

Что будет с криптовалютным рынком в России после заявлений Центробанка?Выйти из тени: в Казахстане выявят все майнинговые фермы

«Сейчас больше стоит вопрос о запрете майнинга, работающего по серой схеме – тех, которых не видит системный оператор, тех, кто работает неофициально. Я точно могу сказать, их будут запрещать. С остальными, скажем так, «белыми» майнерами, которые работают, которые получили технические условия для работы, нужно поменять модель взаимоотношений, режимы их энергоснабжения», – сказал исполнительный директор казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy Марат Калменов.

Навести порядок в работе с майнерами ранее поручил и президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев отметил, что социально-экономический эффект от производства криптовалют минимален. Массовых рабочих мест не создается, а налоги чрезвычайно малы – примерно один цент за 50 киловатт мощности.

«Еще раз обращаю внимание: государство не против «белого» майнинга. Но те, кто хотят работать в этой сфере, должны иметь соответствующую лицензию, получать электроэнергию по адекватным тарифам, декларировать доходы и выплачивать налоги, запускать проекты «зеленой» энергетики. Налоги на майнинг мы тоже повысим», – отмечал казахстанский лидер.

Президент поручил до 1 апреля выявить все майнинговые фермы и разработать полноценную программу по регулированию цифровых финансовых активов.

Выйти из тени: в Казахстане выявят все майнинговые фермы

Выйти из тени: в Казахстане выявят все майнинговые фермыВыйти из тени: в Казахстане выявят все майнинговые фермыВыйти из тени: в Казахстане выявят все майнинговые фермыВыйти из тени: в Казахстане выявят все майнинговые фермы

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий