Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выход из «демографической ловушки»: Путин рассказал об изменениях в семейной ипотеке

ЭКОНОМИКА

Выход из «демографической ловушки»: Путин рассказал об изменениях в семейной ипотеке

19:54 04/06/2021

Выход из «демографической ловушки»: Путин рассказал об изменениях в семейной ипотеке

На пленарном заседании Петербургского экономического форума Владимир Путин заявил, что программу льготной ипотеки нужно продлить еще на один год. И на нее смогут рассчитывать новые категории россиян, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Большую часть своего выступления Владимир Путин посвятил скорее даже не бизнесу, а человеку. Россия оказалась в «демографической ловушке». Так ситуацию в январе 2020 года охарактеризовал глава государства и сказал, что из нее нужно срочно выбираться. И власти готовы предпринять для этого все шаги. Глава государства рассказал об изменениях в программе семейной ипотеки.

«Предлагаю расширить ее действие, распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года. Даже если в семье пока лишь один ребенок. То есть, повторю, уже после рождения первенца семья сможет взять ипотеку по ставке 6%, купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит», – рассказал Путин.

После рождения Андрюши его мама и папа решили улучшить жилищные условия – переехать из двухкомнатной в трехкомнатную квартиру. Оформили ипотеку. Программа позволит им сэкономить до 15% от ежемесячного платежа.

«Я считаю, что это существенная помощь. Даже полторы тысячи в месяц помогут мне сократить два платежа в год – то есть порядка 18 тысяч за год я смогу сэкономить на этом. Я думаю, эти деньги всегда можно потратить на ребенка, купить смеси, купить пюрешки, купить какие-то книги, игрушки», – рассказала жительница г. Курск Карина Лебедева.

Ипотека в целом станет доступнее. Владимир Путин заявил о продлении еще одной программы. Ей уже воспользовались полмиллиона семей.

«Резко обрывать ее, сворачивать программу нельзя. Мы должны учитывать то, какую важную роль играет льготная ипотека в нынешних условиях для решения жилищных проблем наших граждан и для развития строительной отрасли, которая, как мы знаем, является локомотивом для смежных отраслей. Предлагаю продлить эту программу для всех регионов России еще на один год, до 1 июля следующего года. Но при этом чуть-чуть приподнимем саму ставку, и будут внесены некоторые изменения. А именно, ставка по льготной ипотеке составит 7%, а предельную сумму нужно будет сделать единой для всех регионов РФ – три млн рублей», – отметил Путин.

Татьяна Неровня из Нижнего Новгорода после рождения Дины в 2015-м взяла ипотеку, сейчас собирается ее рефинансировать. Поддержка государства оказалась очень кстати. Эти меры поддержки направлены на то, чтобы семьи чувствовали уверенность в завтрашнем дне. В эпоху пандемии помощь государства особенно важна.

Сейчас в России у одной пары в среднем полтора ребенка. Социологи говорят, что для сохранения населения страны должно быть два, для роста – минимум три. И тогда Россия выберется из «демографической ловушки».

Выход из «демографической ловушки»: Путин рассказал об изменениях в семейной ипотеке

Выход из «демографической ловушки»: Путин рассказал об изменениях в семейной ипотекеВыход из «демографической ловушки»: Путин рассказал об изменениях в семейной ипотекеВыход из «демографической ловушки»: Путин рассказал об изменениях в семейной ипотекеВыход из «демографической ловушки»: Путин рассказал об изменениях в семейной ипотеке

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий