Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хлопок в цене: в Таджикистане наращивают экспорт текстильной продукции

ЭКОНОМИКА

Хлопок в цене: в Таджикистане наращивают экспорт текстильной продукции

06:16 19/04/2022

Хлопок в цене: в Таджикистане наращивают экспорт текстильной продукции

Хлопок в цене. В Таджикистане наращивают экспорт текстильной продукции. Только за первые два месяца этого года объемы продаж увеличились на 20%. Какие изделия наиболее популярны, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

12 миллионов пар в год. Носки всех цветов и размеров. Мужские, женские, детские. Спортивные модели. Есть даже ароматизированные и бактерицидные. Это одна из крупнейших носочно-чулочных фабрик Таджикистана. Главное требование к продукции – качество. В составе должно быть 80% хлопка.

«Мы используем только местное сырье, а от этого увеличивается спрос у отечественных и зарубежных покупателей. 95% нашей продукции экспортируется в Россию и Казахстан. Наше производство за месяц выросло на 18%», – рассказала начальник отдела кадров предприятия Махбуба Юсупова.

Увеличилось число заказов и на этой фабрике. Первый таджикский бренд детской одежды был запущен в пандемию. Долгое время работал в убыток. Сегодня эту торговую марку знает вся республика.

«Сейчас ведутся переговоры с клиентами из-за рубежа, большие контракты. До этого мы постоянно поставляли мелкие заказы в Россию, частично в Европу, в Беларусь. Хотим расширить наши границы и отправлять в разные страны», –сказала генеральный директор швейной фабрики Азиза Раджабова-Косими.

Умная одежда для СевераХлопок в цене: в Таджикистане наращивают экспорт текстильной продукцииКак электронный текстиль защитит от морозов?

Ткани – на 100% из хлопка. Современный пошив, модные принты. Высокое качество –за счет спецоборудования для печати на одежде. Больше такого в республике ни у кого нет. «Все краски, которые используем, они антиаллергенные, так как мы производим детскую одежду, для них она безопасна. Мы шелкографию используем для печати задней части, чтобы она не раздражала», – отметил директор швейной фабрики Абдурашид Абдухамидов.

В Таджикистане также производят изделия из шерсти и шелка. Но в основном на экспорт идет хлопок. Его покупают в Турции, России, Казахстане и странах Европы.

«В связи с тем, что в странах с развитой экономикой растет спрос на экопродукцию, у Таджикистана есть все шансы для того, чтобы не только расширить географию, но и для укрепления позиции на рынках, куда уже экспортируется продукция таджикских производителей», – подчеркнула начальник управления легкой промышленности и шелководства Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана Малика Ярбабаева.

Спросом за рубежом пользуется и хлопковое волокно. Сейчас Таджикистан переходит на его полную переработку, чтобы экспортировать больше готовых изделий.

Хлопок в цене: в Таджикистане наращивают экспорт текстильной продукции

Хлопок в цене: в Таджикистане наращивают экспорт текстильной продукцииХлопок в цене: в Таджикистане наращивают экспорт текстильной продукцииХлопок в цене: в Таджикистане наращивают экспорт текстильной продукции

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий