Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хватит всем: Приморье готово обеспечить овощами весь Дальний Восток

ЭКОНОМИКА

Хватит всем: Приморье готово обеспечить овощами весь Дальний Восток

10:52 09/04/2022

Хватит всем: Приморье готово обеспечить овощами весь Дальний Восток

В Приморском крае тепличный комплекс готов обеспечить огурцами и помидорами не только свой регион, но и весь Дальний восток. Масштабы производства оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

«Вот этот огурец примерно 170 граммов, 1-й сорт, его видно сразу».

Сбор урожая в этом тепличном комплексе – единственное, что нужно делать вручную. В современном овощном хозяйстве за всеми параметрами следит компьютер. Температура, влажность, освещение, даже уровень солнечной активности учитываются умной системой.

«Агроном подходит, задает нужные параметры для того или иного периода, и все это выдерживает автоматизация. И вентиляция, и увлажнение, все полностью автоматизировано», – рассказала главный агроном тепличного комплекса ООО «НК Лотос» Олеся Титовцева.

Теплицы хоть и собраны по иностранным технологиям, но полностью из отечественных материалов. Если что-то и выйдет из строя, проблем с заменой и ремонтом не будет. При этом предприятие молодое – ему всего год. Здесь производят огурцы, томаты, салат. Каждый день комплекс выдает больше 30 тонн готовой продукции.

Урожай под музыкуХватит всем: Приморье готово обеспечить овощами весь Дальний ВостокРоссийские ученые записали плейлист для роста помидоровтомат

«Огуречная культура – около 22 тонн в сутки сбор урожая. Томат – около 12 тонн в сутки. Мы стараемся сдерживать цену на прежнем уровне, чтобы люди видели, что мы местный производитель, и не паниковали», – сказал коммерческий директор тепличного комплекса Сергей Бейкер.

Для опыления помидоров здесь задействована армия шмелей. Их разводят в Воронеже. Тысячи жужжащих насекомых делают томаты вкуснее и экологичнее, чем опыленные механическим способом.

«Каждую неделю нам привозят шмелей, эти семьи у нас опыляют помидоры, после чего они наливаются и являются биологически чистым продуктом. В 4 часа мы их закрываем, чтоб они отдыхали, утром в 7 операторы их открывают, чтоб они начали свою работу опять», – рассказала бригадир Анна Ковалева.

При необходимости проект можно расширить. При этом комплекс уже готов обеспечить свежими овощами все Приморье. Причем продукции хватит и на соседние регионы – Хабаровский край, Камчатку и Сахалин.

Хватит всем: Приморье готово обеспечить овощами весь Дальний Восток

Хватит всем: Приморье готово обеспечить овощами весь Дальний ВостокХватит всем: Приморье готово обеспечить овощами весь Дальний ВостокХватит всем: Приморье готово обеспечить овощами весь Дальний Восток

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий