Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юрист рассказал, как соцконтракты помогают людям открывать бизнесы

ЭКОНОМИКА

Юрист рассказал, как соцконтракты помогают людям открывать бизнесы

00:27 27/04/2022

Юрист рассказал, как соцконтракты помогают людям открывать бизнесы

В этом году у россиян появилось больше возможностей для заключения социального контракта. Что представляет собой эта программа господдержки и как она работает? Объяснил в эфире телеканала «МИР 24» юрист Юрий Капштык.

– В 2022 году России изменились условия социального контракта? В чем конкретно они заключаются?

Юрий Капштык: В первую очередь необходимо сразу же дать понятие социального контракта. Это договор, заключенный между семьей или гражданином с органами соцзащиты, которые оказывают материальную помощь. Ее можно использовать для оплаты обучения, оплаты ведения бизнеса, ведения личного хозяйства. Это материальная помощь или услуга от правительства, направленная на укрепление социальной защиты малоимущих семей. Получить ее могут только граждане, признанные малоимущими. Таковыми признаются граждане или семьи, где размер доходов каждого члена меньше установленного прожиточного минимума по региону. Так, если по территории России средний прожиточный минимум 11 тысяч рублей, то по Москве он 18 тысяч рублей. Исходя из размера доходов каждого члена семьи будут рассматриваться вопросы и по итогам заключаться контракты.

– А на какой срок заключают этот специальный договор соцзащиты?

Льготные кредиты и факторинг:Юрист рассказал, как соцконтракты помогают людям открывать бизнесыКак власти Москвы помогут бизнесу?

Юрий Капштык: От трех месяцев до полугода, но срок может быть продлен по соглашению сторон, если есть объективные причины.

– Какие ограничения есть для заключения соцконтракта, кто не может на него претендовать?

Юрий Капштык: Лица, которые имеют размер доходов на члена семьи выше, чем прожиточный минимум, не имеют такого права. Более того, лица, которые имеют постоянный заработок, которым материальное положение позволяет, скажем так, жить во вполне нормальных условиях, они обеспечены живьем, имеют профессию, имеют постоянный источник дохода или дополнительные источники дохода. Так, например, человек может не работать, указывать о том, что якобы у него нет дохода, но при этом выясняется, что в собственности есть квартира, которую он сдает. Естественно, такой человек соцпомощь не получит.

– Давайте на финансовой помощи остановимся подробнее. На какой объем помощи человек может рассчитывать и на что ее может потратить?

Юрий Капштык: Размер соцконтракта предусматривает денежные средства в размере 250 тысяч рублей. Их можно направить на обучение, поиск работы, ведение домашнего хозяйства.

Будет учитываться то, что человек по состоянию, например, на март, на дату подачи заявления на заключение соцдоговора потерял работу. Тогда доходы по заработной плате и выплаты, которые были ранее, учитываться здесь уже не будут. А также право на получение подобной помощи имеют члены семьи подавшего заявление лица, к которым относятся и дети. Это и пасынки, это родные братья и сестры, если проживают вместе, не имеют иных доходов и ведут совместное общее хозяйство.

– А чем социальный контракт отличается от, например, других программ, пособий?

Юрий Капштык: Пособие – это единовременная выплата в ограниченном размере, которая человеком расходуется, и больше он на нее претендовать не может. Здесь же целевая программа направлена на то, чтобы человек изменил свое финансовое, экономическое положение. В частности, к примеру, обучение или же поиск работы, или ведение бизнеса. Человек мог потерять работу, но он имел уже какие-то мысли, какие-то планы на то, чтобы открыть, к примеру, частную фотостудию, частный пункт ксерокопирования. Он уже интересовался об аренде помещения в бизнес-центре, о стоимости оборудования. И данная сумма предполагаемых расходов как раз попадает под размер соцпомощи. Человек, естественно, при рассмотрении заявления предоставляет документы о том, что предполагает открыть собственный бизнес, для этого необходимо арендовать помещение, приобрести оборудование, дать определенные затраты на рекламу. Соответственно, ему помогают не просто изменить свое финансовое положение, но и открыть собственный бизнес, который в последующем поможет ему же обеспечивать себя и свою семью и в дальнейшем не обращаться за помощью к государству.

– А за полученные деньги отчитываться нужно?

Юрий Капштык: Естественно, просто так деньги раздавать никто не будет. При подаче заявления указываются цели и назначения, и по завершению срока контракта получатель выплаты должен будет предоставить подтверждающий документ. Например, человек остался без работы, и он решил изменить профиль. Сейчас очень активно социальные программы предлагают переобучение. Это различные профессии: электромонтеры, косметологи, различного рода персонал, оказывающий услуги. Чтобы работать по специальности, существует классификатор рабочих специальностей. Человек без соответствующей специальности работать не может. Но есть перспектива направления и обеспечения человека такой работой, если он получил образование. Он проходит обучение. Очень часто это происходит в учебных центрах за плату, и именно на это денежные средства и будут направлены. По окончании, после успешной сдачи выпускных экзаменов и аттестаций, он получает диплом и представляет его в качестве подтверждения. Также возможно предоставление направления от центра занятости на работу по новой специальности.

Рыночные отношения онлайн: Юрист рассказал, как соцконтракты помогают людям открывать бизнесыКак сегодня работают российские маркетплейсы

– Если человек решил заключить социальный контракт, куда и как ему обращаться, какие нужны документы?

Юрий Капштык: Алгоритм очень простой. Ему необходимо обращаться в районный центр социальной защиты населения. Там ему необходимо предъявить паспорт, документы, подтверждающие родство членов семьи. Нужен и приказ о том, что он уволен с работы, в том числе по организационным мероприятиям, по сокращению штатов. Либо, возможно, как сейчас это часто бывает, по причине действия иностранной компании, которая оставила человека без работы. Хотя большинство пока еще их содержит. Также документ, подтверждающий, что человек встал на учет в центре занятости в целях поиска работы. Ну а более детальный перечень и какие дополнительные документы нужны, скажут в центре соцзащиты.

– И в качестве итога, как вы думаете, от чего зависит эффективность такой формы господдержки, как социальный контракт?

Юрий Капштык: Вы знаете, все зависит, наверное, от человека. Если человек хочет все-таки удержать свое экономическое положение, если он старается проявить полную заботу о себе, о семье, о своих детях, он будет находить, изыскивать возможности. Значит, не всегда его желания совпадают с возможностями. Но как раз подобный контракт дает возможность реализовать, возможно, кардинально изменить собственную жизнь. А на сегодняшний момент, если вспомнить про сложную экономическую ситуацию, то та программа импортозамещения, которая действует, она как раз и позволяет реализовать, возможно, желания человека заниматься тем делом, которым ему хочется.

Я добавлю, что был приятно удивлен. На днях была публикация о том, что один из российских предпринимателей открыл в России первое старт-ап производство кленового сиропа. Кленовый сироп используется, например, как добавка, в том числе в производстве шоколада. По канадской технологии, используя собственные наработки, человек открыл производство. Следовательно, старт-ап начал работать, он начнет ретранслироваться. Люди, которые хотят и могут этим заняться, они этим займутся. Тем более что это будет очень актуально, к примеру, для жителей сельских местностей, где рядом есть леса, есть клены.

Таким образом, такой же соцконтракт позволит им, кроме ведения домашнего хозяйства по выращиванию живности или же парникового хозяйства, открыть на месте дополнительный источник дохода, собственное производство по сбору кленового сиропа, переработке и дальнейшей его реализации. То есть это, фактически, возможность реализовать мечту!

Юрист рассказал, как соцконтракты помогают людям открывать бизнесы

Юрист рассказал, как соцконтракты помогают людям открывать бизнесыЮрист рассказал, как соцконтракты помогают людям открывать бизнесыЮрист рассказал, как соцконтракты помогают людям открывать бизнесы

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий