Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юрист рассказал о снижении в России ряда налогов с 1 января

ЭКОНОМИКА

Юрист рассказал о снижении в России ряда налогов с 1 января

11:45 22/11/2021

Юрист рассказал о снижении в России ряда налогов с 1 января

В 2022 году российских предпринимателей ждет ряд реальных налоговых послаблений в виде снижения ставок или же полного освобождения от обязанности уплачивать налог, рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Как получить налоговый вычет на строительство или покупку жилого дома?Юрист рассказал о снижении в России ряда налогов с 1 январяПошаговая инструкцияОн отметил, что с 1 января будущего года от уплаты НДС будет освобождена сфера общественного питания, что позволит бизнесу в этой отрасли значительно поправить свое финансовое положение. В том случае, если на предприятии общественного питания работает более 250 человек, оно сможет уплачивать страховые взносы по сниженной ставке с части вознаграждения свыше МРОТ – по пенсионным взносам 10%, по медицинским – 5%, по взносам «на больничные» – 0%.

Для того, чтобы получить освобождение от НДС, такие предприятия должны соответствовать ряду критериев. В частности, доход за предыдущий календарный год не должен превышать два миллиарда рублей, а удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов не должен быть ниже 70%. С 2024 года в этот перечень добавится и размер заработной платы, который должен будет соответствовать среднестатистическому показателю.

Эксперт расценивает данные шаги властей как меры по поддержке пострадавшей в пандемию отрасли.

Помимо этого, в 2022 году упростится ряд административно-налоговых процедур, отметил Соловьев.

«Например, организациям больше не нужно будет сдавать бухгалтерскую отчетность в другие госорганы помимо налоговой инспекции по месту регистрации. С введением государственного ресурса бухотчетности, все госорганы смогут получать информацию с него, не тревожа налогоплательщика», – уточнил эксперт.

Также для всех категорий работников будут предоставлены льготы по обложению НДФЛ компенсаций стоимости путевки на отдых, даже если расходы на нее учли при расчете налога на прибыль, а компенсация путевок для детей сотрудников в возрасте 18-24 лет находящихся на очной форме обучения облагаться НДФЛ не будет.

Помимо этого, будет продолжена практика социальных и имущественных вычетов, к доходам с 2022 года можно будет применить новый социальный вычет – на физкультурно-оздоровительные услуги.

Ранее стало известно, что жители Московской области столкнулись с новой схемой мошенничества, при которой злоумышленники требуют от них выплатить подоходный налог с пособий детям и пенсионерам.

Юрист рассказал о снижении в России ряда налогов с 1 января

Юрист рассказал о снижении в России ряда налогов с 1 январяЮрист рассказал о снижении в России ряда налогов с 1 январяЮрист рассказал о снижении в России ряда налогов с 1 январяЮрист рассказал о снижении в России ряда налогов с 1 января

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий