Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Затишье на Дордое: торговцы крупнейшего рынка в Центральной Азии сворачивают бизнес

ЭКОНОМИКА

Затишье на Дордое: торговцы крупнейшего рынка в Центральной Азии сворачивают бизнес

17:05 20/04/2022

Затишье на Дордое: торговцы крупнейшего рынка в Центральной Азии сворачивают бизнес

На Дордое – крупнейшем рынке в Центральной Азии – упал товарооборот. По словам предпринимателей, вдвое. Перестали приезжать покупатели из соседних стран. Торговцы вынуждены закрывать бизнес, передает корреспондент «МИР 24» Элиза Балбакова. Продаж нет, одни убытки. Динара закрывает контейнер и думает о новом бизнесе, но уже не на рынке. Здесь продавала посуду. Сейчас клиентов очень мало.

«Если повезет, продаем по две-три штуки мелкой посуды, а это 400-1000 сомов. Этих денег не хватает даже на проезд и обед, не говоря уже об арендной плате, налогах и прочих расходах. Новый товар покупать не на что», – рассказала торговец Динара Кушубак кызы.

Аренда контейнера обходится в среднем в 40 тысяч сомов в месяц, это столько же рублей. Плюс налоги, соцфонд, оплата охраны, покупка патента и коммунальные платежи. Когда нет торговли, продавцы вынуждены брать товар в долг. Омурбек продает оптом мужскую одежду, но из-за отсутствия покупателей из Казахстана и России перешел на розницу.

«Мы продавали в основном оптом, но сейчас рады, если купят хотя бы одну вещь. Потому что долги растут. Даже когда доллар упал, все равно на базаре была тишина. Говорят, границу с соседями открыли, но пока людей особо нет. Хотя начался сезон продаж», – рассказал Омурбек Абдраев.

С реализацией бытовой техники еще сложнее. 95% товара завозят из Беларуси, России и Турции. Из-за сложностей с растаможкой из Китая сейчас поставок нет. Ценники увеличились вдвое, но техника в наличии клиентов, которые готовы покупать ее дороже, мало.

«По всему миру именно комплектующие дорожают. Дело даже не в долларе. Может, доллар тоже влияет. Например, когда доллар поднялся до 107, товар подорожал, но, когда доллар упал, подешевел. Но на данный момент сам завоз товара дорожает», – рассказал торговец Жаныбек Бердибаев.

Теперь на рынок приезжают, в основном, кыргызстанцы. И то, за продуктами.

Затишье на рынке сказывается и на заработке сотен людей: таксистов, курьеров и сотрудников сферы питания. Торговцы ждут завершения месяца Рамазан. Возможно, после этого покупателей среди местных жителей станет больше.

Затишье на Дордое: торговцы крупнейшего рынка в Центральной Азии сворачивают бизнес

Затишье на Дордое: торговцы крупнейшего рынка в Центральной Азии сворачивают бизнесЗатишье на Дордое: торговцы крупнейшего рынка в Центральной Азии сворачивают бизнесЗатишье на Дордое: торговцы крупнейшего рынка в Центральной Азии сворачивают бизнес

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий