Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Завод по производству стирального порошка открыли в Таджикистане

ЭКОНОМИКА

Завод по производству стирального порошка открыли в Таджикистане

07:56 15/11/2020

Завод по производству стирального порошка открыли в Таджикистане

В Таджикистане открываются новые цеха и заводы. В период пандемии, когда поставки некоторых товаров из-за рубежа снизились, местные предприниматели заняли нишу и открыли собственные фермы и производства. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Завод появился в Хатлонской области во время пандемии. Производит стиральный порошок. Раньше в магазинах был только импортный. Теперь есть собственный, он дешевле, потому что сырье свое. На всю страну, конечно, пока не хватает, но здесь уже готовятся увеличивать объемы продукции.

«Наш порошок дешевле, но не хуже по качеству. Сырье завозное, но все же мы не платим транспортные расходы и таможенные пошлины. Это основное, что влияет на цену товара», – сказал работник завода Илхомджон Амиров.Стартап по-русскиЗавод по производству стирального порошка открыли в Таджикистанефермерство без мяса, электричества и аграрного оборудованияПандемия подтолкнула на развитие собственного производства по всей стране, когда товары стало трудно завозить из-за карантинных ограничений. Больше всего цехов – около 20 – открылись в Хатлонской области. Например, по выпуску шифера. Для республики, где повсеместно идет строительство, это выгодное дело.

«Сейчас мы снабжаем Хатлонскую область, южную часть страны. Наши изделия дешевле, чем завозные, хотя по качеству ни чем не уступают», – отметил заместитель директора по экономическому развитию Хусейн Абдукосимов.

А это уже Вахдатский район 65 километров от Душанбе. Еще год назад здесь была каменистая местность, сегодня – 21 рыбоводческий пруд. Когда поставки рыбы из-за рубежа сократились, нишу заняли местные производители. Выращивают форель: радужную, речную, янтарную и строят новые фермы.

«Тут подходящий климат и рядом чистая горная река. Форель – востребованный продукт», – сказал предприниматель Саидмухриддин Сайфов.

Эксперты говорят, именно те предприятия, которые зависели от поставок из-за рубежа, пандемия задела больше всего. Открыть свои цеха позволили переход на собственное сырье и покупка оборудования.

Завод по производству стирального порошка открыли в Таджикистане
Завод по производству стирального порошка открыли в ТаджикистанеЗавод по производству стирального порошка открыли в ТаджикистанеЗавод по производству стирального порошка открыли в ТаджикистанеЗавод по производству стирального порошка открыли в Таджикистане

Зарина Абдуназарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий