Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Завод в Башкирии обеспечивает страны СНГ удобрениями и пробиотиками для животных

ЭКОНОМИКА

Завод в Башкирии обеспечивает страны СНГ удобрениями и пробиотиками для животных

13:04 13/05/2022

Завод в Башкирии обеспечивает страны СНГ удобрениями и пробиотиками для животных

В Башкирии производят удобрения для растений и пробиотики для животных. Добавками предприятие обеспечивает почти всю Россию и страны Содружества. В планах у биологов поставки продукции в Турцию, Сербию, Вьетнам, Индию и Китай. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура рассказала подробности.

На этой самарской ферме коровы живут как в санатории. Полноценное питание и отдых по расписанию. Чем лучше жизнь, тем больше молока.

«Здесь коровы на сегодняшний день дают в среднем 43 литра. Есть рекордсменки, которые дают за 60. Такие суточные надои на одну голову реальны», – сказал главный зоотехник СХП «ЭкоПродукт» Газиз Орымбаев.

Реальными такие надои стали полтора года назад. Когда в питание коров добавили пробиотик российского производства. Он улучшает пищеварение и повышает иммунитет животных.

«Мы сразу увидели по здоровью, по иммунитету коров. Это видно визуально, это видят ветеринарные врачи, потому что ведется статистика по всем заболеваниям. Полный учет сведен в таблицу, чтобы понять, как работать с той или иной болезнью. Сейчас не хочу хвалиться, но картина хорошая», – отметил Орымбаев.

Пробиотик в рацион коров пришел на смену импортным минеральным добавкам. Он оказался эффективнее и дешевле зарубежных, а еще доступнее. Выпускают его в Башкортостане – потому никаких перебоев с поставками.

«Все российские области и республики получают наши препараты. Дальше мы работаем со всеми странами СНГ, даже которые вне СНГ, но раньше были Советским Союзом», – сказал директор НВП «Башинком» Вячеслав Кузнецов.

Больше 20 лет предприятие выпускает не только кормовые добавки, но и удобрения для растений. Каждый продукт разработан в России. Подсчитать ученые пытаются количество новых корневых волосков, которые появились у растений. В лаборатории тестируют новые препараты, они должны давать мощное развитие корневой системы и защищать растения от болезней.

Стартап по-русскиЗавод в Башкирии обеспечивает страны СНГ удобрениями и пробиотиками для животныхфермерство без мяса, электричества и аграрного оборудования«Заражаем семена и уже смотрим, как наш препарат, в частности взаимодействует, работает в комплексе с почвенными микробами. Он туда собирает целые сообщества, помощников себе собирает», – объяснила ведущий научный сотрудник НВП «Башинком» Залифа Юсупова.

Прежде чем выйти на рынок, каждая разработка проходит сотни опытов. Сначала в лаборатории, потом на полях. Так в продажу попадает только высококачественный продукт. Елена Храмушина пятый год выращивает томаты. С тех пор как в ее теплице появились башкирские удобрения, урожай повысился почти в три раза.

«С этой теплицы в прошлом году было 300 килограммов. Для сортов, я считаю, это очень даже хорошо», – отметила садовод Елена Храмушина.

В ассортименте предприятия продукция, как для крупных сельских хозяйств, так и для дачников. В этом году производство увеличивают. Цель – выпустить 30 тысяч тонн, чтобы биопрепаратов и кормовых добавок хватило всем.

Завод в Башкирии обеспечивает страны СНГ удобрениями и пробиотиками для животных

Завод в Башкирии обеспечивает страны СНГ удобрениями и пробиотиками для животныхЗавод в Башкирии обеспечивает страны СНГ удобрениями и пробиотиками для животныхЗавод в Башкирии обеспечивает страны СНГ удобрениями и пробиотиками для животных

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий