Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Зеленые» технологии: в школах Кыргызстана внедряют новые системы отопления

ЭКОНОМИКА

«Зеленые» технологии: в школах Кыргызстана внедряют новые системы отопления

09:20 01/04/2022

«Зеленые» технологии: в школах Кыргызстана внедряют новые системы отопления

Горячая вода и теплые батареи. Школы и детсады Кыргызстана согрели за счет альтернативных источников энергии. Из-за дефицита электричества в стране используют силу солнца и другие «зеленые» технологии, сообщает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Закаливание – в прошлом. Из крана течет горячая вода. Год назад в столичной школе ее не было. Учреждение не подключено к центральному отоплению. Но теперь появился водонагреватель на солнечных батареях.

«Раньше мыть руки для нас было неприятно. Особенно зимой, но нам приходилось это делать. Мы часто из-за этого болели. Сейчас же с удовольствием моем», – говорит ученица средней школы № 84 Бишкека Назик Тынчтыкбекова.

Оборудование обеспечивает горячей водой около 3,5 тысяч школьников. В пасмурную погоду трубы греет тэн. Но только для столовой. В планах школы установить больше солнечных батарей, чтобы горячая вода всегда была в туалетах и душевых кабинах спортзала.

Солнце без гарантий«Зеленые» технологии: в школах Кыргызстана внедряют новые системы отопленияЕсть ли смысл переводить дома на альтернативную энергию?«Водонагреватель на солнечных батареях – это не только комфортно, но и выгодно. Мы посчитали, электрический в среднем потреблял бы 4-5 кВТ в сутки. А это лишние расходы. Мы за эти деньги можем купить дополнительные канцелярские товары и средства гигиены», – заявил завуч средней школы № 84 Бишкека Жанат Жээнбек кызы.

Детский сад в селе Сретенка Чуйской области совмещен с начальной школой. В одной части здания игры, в другой – уроки. Недавно здесь поменяли крышу, утеплили полы и стены, заменили окна. Все, чтобы дети не мерзли.

«У нас были советские деревянные окна. Поменяли их на пластиковые, но суть в том, что между стеклами есть нанопленка, которая сохраняет тепло от солнца», – говорит директор школы Бакыт Черикбаева.

Зимой никаких открытых форточек. Помещения теперь проветривают с помощью специального оборудования. Результаты есть – дети стали меньше болеть.

«Нам установили рекуператоры, которые освежают и очищают воздух. Благодаря этим устройствам воздух циркулирует», – отметила воспитатель детского сада села Сретенка Чуйской области Снежана Бегичева.

«Энергосбережение ощутимое. В этом учебном году зима была более теплой. Но, несмотря на это, по счетчику оплаты энергосбережение – на 40-45%. Специалисты говорят, что это очень хорошо», – говорит Бакыт Черикбаева.

Новые технологии внедряют еще в 10 школах Бишкека и Чуйской области. Систему устанавливают бесплатно международные доноры. В стране уже год дефицит электричества. Маловодье отразилось на работе гидроэлектростанции. Поэтому «зеленые» технологии в республике пользуются большим спросом.

«Зеленые» технологии: в школах Кыргызстана внедряют новые системы отопления

«Зеленые» технологии: в школах Кыргызстана внедряют новые системы отопления«Зеленые» технологии: в школах Кыргызстана внедряют новые системы отопления«Зеленые» технологии: в школах Кыргызстана внедряют новые системы отопления«Зеленые» технологии: в школах Кыргызстана внедряют новые системы отопления

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий