Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жээнбеков дал старт строительству центра переработки урюка в Баткене

ЭКОНОМИКА

Жээнбеков дал старт строительству центра переработки урюка в Баткене

17:34 12/08/2020

Жээнбеков дал старт строительству центра переработки урюка в Баткене

Текстильная фабрика, центр переработки урюка и новая больница появятся в Баткене. Сегодня в самую отдаленную область Кыргызстана отправился президент страны Сооронбай Жээнбеков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Пустырь на окраине Баткена. Через три месяца на этом месте появится крупный логистический центр. В закладке фундамента участвует президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Здесь будут сортировать и перерабатывать урюк. На нескольких гектарах промышленной зоны разместят и текстильную фабрику. Новые рабочие места получат более тысячи местных жителей. Средства – 8 млн долларов – вложил местный инвестор Нурбек Осмонов. Сегодня глава государства поблагодарил его лично.

«Я прошу и требую таких предпринимателей поддерживать и всячески ценить. Это наш золотой фонд. Это люди, которые дают работу, после будут платить налоги. Если местные власти будут создавать условия, выделять земли, инвесторы сами потянутся. Это в первую очередь важно для жителей, они не будут уезжать», – сказал глава государства.

Начало обработки баткенского урюка – бренда области – целое событие для фермеров. Проблем со сбытом будет меньше. Каждый год регион производит до 20 тысяч тонн сухофруктов. Раньше продукт часто отдавали перекупщикам из соседних стран. На экспорт он шел под чужим названием. Теперь на упаковках будет надпись «Сделано в Кыргызстане».

Для инвесторов важна инфраструктура – питьевая вода, электричество, хорошие дороги. Все в Баткенской области постепенно будет, пообещал президент. В этом году планируют заасфальтировать 150 километров дорог. И это несмотря на заявления о сокращении капитальных расходов. Дотационных областей секвестр не коснется.

«В Баткене наиболее сложные климатические и инфраструктурные условия. Здесь мало рабочих мест, многие мигранты из Баткена. Я все это знаю и уделяю этой области особое внимание. Поэтому сокращение финансирования отдельных направлений не повлияют на реализацию социальных проектов здесь», – заверил Жээнбеков.

Президент сегодня встретился и с врачами. До конца августа в Баткене капитально отремонтируют и расширят инфекционное отделение. Пока старое здание рассчитано всего на 45 коек, и это при населении 116 тыс. человек. Сооронбай Жээнбеков рассказал и о предстоящей цифровизации медицинской системы. Это сделает работу удобной для пациентов, поможет устранить поборы в больницах и поспособствует увеличению бюджета, а значит и зарплат врачей и медсестер.

Жээнбеков дал старт строительству центра переработки урюка в Баткене
Жээнбеков дал старт строительству центра переработки урюка в БаткенеЖээнбеков дал старт строительству центра переработки урюка в БаткенеЖээнбеков дал старт строительству центра переработки урюка в БаткенеЖээнбеков дал старт строительству центра переработки урюка в Баткене

Жазгуль Каримова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.