Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители Бишкека пожаловались на высокую стоимость угля

ЭКОНОМИКА

Жители Бишкека пожаловались на высокую стоимость угля

06:47 31/10/2020

Жители Бишкека пожаловались на высокую стоимость угля

Жители Бишкека жалуются на дорогой уголь. Цена на него выросла на 10%. Антимонопольное агентство пока ограничивается лишь профилактическими беседами. Государственное регулирование цен еще ввели. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова узнавала подробности.

Только в Бишкеке уголь продают почти в двух десятках точек. Стоимость составляет до 52 долларов за тонну. Конкуренция высокая, но цены растут все равно. Продавцы причины не объясняют, но недостатка в товаре точно нет. В Кыргызстане есть собственные месторождения. Пользуется спросом и топливо из Казахстана.

Возможность покупать уголь тоннами есть не у всех – дорого. Поэтому большинство берет топливо в мешках. Один стоит чуть больше двух долларов. Выгода сомнительная, зато удобно.Хотят сажать, но не ухаживатьЖители Бишкека пожаловались на высокую стоимость угляЧто происходит с деревьями в Москве«Уголь я предпочитаю Кара-Кече или Шабыркуль, так как он жар долго держит. Я беру, конечно, иногда на отопление, иногда на шашлыки. Советую, жар долго держит, хороший уголь», – сказал житель Бишкека Нурдин Иманкулов.

С прошлого года уголь подорожал почти на 10%.Рынок сейчас предоставлен сам себе, и цены продавцы устанавливают сами. Если ситуация ухудшится, государство обещает вмешаться.

«У нас есть постановление правительства, где сказано, что в случае повышения цен на 20% и более в течение одного месяца, государство имеет право ввести госрегулирование. В случае этого антимонопольным органом будут регулироваться все цены, максимальные цены будут установлены, а также будет контроль за ними», – добавил начальник управления регулируемых сфер Государственного агентства антимонопольного регулирования Сагын Маматоморов.

Бесконтрольный рост цен может пагубно сказаться на экологии. Не всем жителям частного сектора хватает средств на большой запас угля. Поэтому дома отапливают отходами швейного производства и старыми покрышками. В отопительный период над столицей образуется плотный смог, бишкекчане начинаются задыхаться. В этом году ситуацию усугубляет коронавирус, который поражает легкие. Из-за этого жители вдвойне боятся за свое здоровье, а холода придут уже скоро.

Власти Бишкека стараются решить проблему с обеспечением жителей топливом. В этом году почти 3500 малоимущих семей получили компенсации за уголь на общую сумму около 246 тысяч долларов.

Жители Бишкека пожаловались на высокую стоимость угля
Жители Бишкека пожаловались на высокую стоимость угляЖители Бишкека пожаловались на высокую стоимость угляЖители Бишкека пожаловались на высокую стоимость угляЖители Бишкека пожаловались на высокую стоимость угля

Майя Смехова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий