Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Золотая рыбка: в Таджикистане подорожали карп, форель и толстолобик

ЭКОНОМИКА

Золотая рыбка: в Таджикистане подорожали карп, форель и толстолобик

11:58 02/12/2019

Золотая рыбка: в Таджикистане подорожали карп, форель и толстолобик

В Таджикистане карп, форель и толстолобик в этом году подрожали на 15 процентов. Пока покупатели надеются на снижение цены, продавцы терпят убытки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Очереди редеют, а рыба остается на прилавках. Раньше такого не было: форель, толстолобики и карп расходились за полдня – не то, что сейчас. И все из-за повышения цен.

«Беру теперь рыбу раз в неделю, чтобы уложиться в семейный бюджет. Сегодня, например, купил сазана и судака», – говорит покупатель Нуриддин Эматов.

Продавцы оправдываются: рост цен от них не зависит – они сами в убытке.

«Повышение сказалось на продажах. Теперь я стал закупать меньше рыбы. Если раньше брал 300 килограммов и продавал за неделю, то теперь беру 200 и продаю за две. Думаю переходить на импортную рыбу. Она дешевле местной», – сказал владелец рыбного магазина Рустам Буриев.

Цена ниже из-за того, что в страну ее ввозят в замороженном виде. Но покупатели предпочитают отечественный продукт – потому что свежий.

Отечественная рыба могла быть и дешевле, признаются местные производители. Причина высоких цен – иностранный корм и особые условия содержания.

Этой осенью корм, который привозят в Таджикистан из-за рубежа, подорожал. Подскочили цены и на конечный товар. Специалисты говорят: надо налаживать производство кормовой базы внутри страны. Это стабилизирует рынок.

«Расходы, которые тратятся на содержание рыбы, необходимо снижать. Для этого нужно договариваться с крупными иностранными производителями кормов. И наладить их выпуск в Таджикистане», – считает работник рыбного хозяйства Давлатмурод Хакимов.

Эксперты уверены: это возможно – в рационе рыб нет ничего необычного.

«Сбалансированный состав корма для рыб – это обычно жмых, бобовая мука, шрот, отруби, минералы и элементы животного происхождения. Такой рацион подходит сазану, толстолобику, белому амуру и форели», – указал работник рыбного хозяйства Фахриддин Буриев.

Сейчас рыбоводческим хозяйствам помогает государство. С августа этого года правительство освободило их от НДС и таможенных пошлин на ввоз комбикорма в республику. Но покупатель от этого пока не выиграл.

После принятия программы развития рыбоводства число хозяйств в Таджикистане достигло почти двухсот. Им выделены земли под строительство прудов.

Золотая рыбка: в Таджикистане подорожали карп, форель и толстолобик
Золотая рыбка: в Таджикистане подорожали карп, форель и толстолобикЗолотая рыбка: в Таджикистане подорожали карп, форель и толстолобикЗолотая рыбка: в Таджикистане подорожали карп, форель и толстолобикЗолотая рыбка: в Таджикистане подорожали карп, форель и толстолобик

Азамат Зияев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.