Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Золото Джеруя: как Жапаров и Путин запускали золоторудный комбинат в Кыргызстане

ЭКОНОМИКА

Золото Джеруя: как Жапаров и Путин запускали золоторудный комбинат в Кыргызстане

19:47 17/03/2021

Золото Джеруя: как Жапаров и Путин запускали золоторудный комбинат в Кыргызстане

В Кыргызстане запустили золотодобывающий комбинат на месторождении Джеруй. Второе по величине месторождение скоро даст первые тонны драгоценного металла. Это самое крупное предприятие в ЕАЭС с российскими инвестициями. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева рассказала подробности.

К этому событию шли долгих 20 лет. Десятки неудачных попыток – запустить производство, найти инвесторов, разработать проект. И вот, наконец, «Джеруй» запущен.

Джеруй – это второе по величине месторождение золота в Кыргызстане. Его открыли еще в 1968 году советские геологи. Обнаружили огромные запасы драгоценных металлов – 90 тонн золота и 25 тонн серебра.

Но добывать золото начали только спустя полвека. Рудник долго переходил от владельца к владельцу, пока им не заинтересовались российские инвесторы.

«Кыргызстан и Россию связывают особые отношения союзничества и дружбы. В прошлом месяце я ездил в Российскую Федерацию и могу сказать, что встреча прошла продуктивно. Мы договорились наращивать сотрудничество между странами и вывести их на новый, еще более качественный, уровень. И сегодня мы запускаем такой важный проект», – заявил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

«Все усилия, которые мы принимаем, чтобы сотрудничать в экономической сфере, те средства, которые и ранее также были направлены, чтобы Кыргызстан стал членом нашего экономического объединения ЕАЭС, и эти средства исчисляются в миллионы долларов. Все наши усилия и дальше будут способствовать реализации выгодных для обеих стран проектов», – подчеркнул президент России Владимир Путин.

В рамках ЕАЭС такого крупного инвестирования в экономику страны со стороны России еще не было. Российская компания «Альянс-Алтын» вложила в «Джеруй» рекордные 600 миллионов долларов.

«Основное направление деятельности «Группы Альянс» с момента основания в 1998 году – создание крупных и социально значимых проектов. «Джеруй» как раз относится к таким проектам. Это экономически эффективный бизнес. Но, помимо соображений бизнеса, есть и чисто человеческие мотивы. Наша компания с особым теплом относится к Кыргызстану», – заявил президент АО «Группа Альянс», президент и председатель совета директоров ООО «Русская платина» Муса Бажаев.

2% от прибыли российская компания направит на развитие Таласской области, где и находится золотодобывающий комбинат. Будет расти и бюджет Кыргызстана, ежегодно на 45 миллионов долларов. Для кыргызов – это 1000 рабочих мест. Дастан рад, что нашел работу рядом с родным селом и обучился новой профессии.

«Мои родители радовались, так как у нас дома работала только мама до этого. И еще сейчас работаю я. То есть у нас, получается, увеличился доход. Конечно, этому можно радоваться», – сказал аппаратчик гидрометаллурга Дастан Ыкынов.

Золото рождается в условиях вечной мерзлоты. На высоте почти четыре тысячи метров дует холодный ветер, и снег не тает даже летом. Но это не мешает экскаваторам работать и днем, и ночью. Чтобы получить всего три грамма драгоценного металла, нужно сначала добыть тысячу тонн руды.

«Мы проверили все оборудование по сорбции, электролизу и плавке. И соответственно, после получения слитков визуально, много специалистов, которые не один год работают по производству золота, оценили их. Они все единого мнения – это высокого качества сплав, который содержит не менее 80% золота», – объяснил генеральный директор ОсОО «Альянс Алтын» Шайлообек Таиров.

Место для комбината выбрали неслучайно. Находится в естественной впадине, окруженный горами. Вдали от населенных пунктов и рек. Позаботились о людях и об экологии. В окружающую среду вредные вещества попадать не будут. Отходы обезвреживаются внутри фабрики.

В Джеруе драгоценных металлов столько, что добывать его будут еще как минимум лет 15. В год будут получать 3,5 тонны золота в год. И все это останется в самой республике. Слитки будет выкупать Центральный банк Кыргызстана.

Золото Джеруя: как Жапаров и Путин запускали золоторудный комбинат в Кыргызстане
Золото Джеруя: как Жапаров и Путин запускали золоторудный комбинат в КыргызстанеЗолото Джеруя: как Жапаров и Путин запускали золоторудный комбинат в КыргызстанеЗолото Джеруя: как Жапаров и Путин запускали золоторудный комбинат в КыргызстанеЗолото Джеруя: как Жапаров и Путин запускали золоторудный комбинат в Кыргызстане

Елена Ширяева

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.