Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Золотое руно: секретами стрижки овец поделились в Дагестане

ЭКОНОМИКА

Золотое руно: секретами стрижки овец поделились в Дагестане

12:27 28/05/2022

Золотое руно: секретами стрижки овец поделились в Дагестане

В Дагестане началась стрижка овец. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина рассказала, как правильно выбрать для этого время и какие есть тонкости в этом процессе.

Уверенными движениями опытный стригаль Рамзатхан Алиев ловко переворачивает овечку и снимает объемную шерсть. За 20 лет настолько набил руку, что и закрытыми глазами овцу подстрижет.

«Раньше стригли вручную ножницами, было тяжело. Сейчас более механизировано. Машинками удобно», – отметил стригаль Рамзатхан Алиев.

Конечно, такая стрижка для овец более стрессовая, зато помогает в день обработать больше голов. Например, в этом году надеются получить 14 тонн овечьей шерсти. К каждому животному особенное, трепетное отношение. Ведь от того, как овцы нагуляют массу, зависит количество и качество шерсти. Главное – это здоровье животного, а для него нужно немного – горный воздух и сочная трава в ежедневном меню.

«За этими овцами мы ведем уход. К примеру, летом отгоняем в пастбища в горы, где луга, зеленая трава, хорошие реки, воздух. Зимой мы их пригоняем сюда, откармливаем и поддерживаем», – заявил руководитель агропредприятия Магомед Абдурахманов.

«А у нас – Кавказ»Золотое руно: секретами стрижки овец поделились в ДагестанеТоп-5 «новых русских» чудес светаДля стрижки овец обычно выбирают теплое время года, чтобы животные не замерзли. Главное – не затягивать, если время пришло, иначе все испортит линька. Важный показатель – толщина шерсти. Чем тоньше, тем она добротнее, а значит на нее и спрос выше.

«Мы скрещиваем нашу породу – одну группу маточного поголовья – со ставропольским мериносом, у которого тонкая шерсть. Продукция стала намного лучше», – отметил Магомед Абдурахманов.

Руно в основном идет на пошив военной формы. Дагестан занимает первое место в России по производству овечьей шерсти. Впервые за последние 10 лет в республике началась глубокая переработка этой продукции. В работе помогают специалисты из Казахстана, а покупают шерсть и соседняя Беларусь, и даже Китай.

Золотое руно: секретами стрижки овец поделились в Дагестане

Золотое руно: секретами стрижки овец поделились в ДагестанеЗолотое руно: секретами стрижки овец поделились в ДагестанеЗолотое руно: секретами стрижки овец поделились в Дагестане

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий