Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Золотой мандарин: как долго будут дорожать новогодние цитрусовые?

ЭКОНОМИКА

Золотой мандарин: как долго будут дорожать новогодние цитрусовые?

18:27 03/12/2021

Золотой мандарин: как долго будут дорожать новогодние цитрусовые?

В России мандарины за год подорожали на 25%. Сейчас они среднем стоят 164 рубля за килограмм. Почему это произошло и что будет с ценами дальше, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Андрей Арно.

— Перед Новым годом мандарины дорожают каждый год, но почему в этот раз они выросли в цене так сильно?

Вся правда об авокадо:Золотой мандарин: как долго будут дорожать новогодние цитрусовые?Сколько можно съесть и всем ли полезен этот фруктАндрей Арно: Потому что в одной точке сошлось много факторов: это пандемия, с которой мы боремся несколько лет, это инфляционная составляющая, наконец, в Турции неурожай мандаринов сказывается на их цене, потому что физическое количество мандаринов сейчас меньше, чем было в прошлом году.

— Турция была одним из основных поставщиков?

Андрей Арно: Традиционно да. Турция нам поставляет много всего из сельского хозяйства, мандарины здесь – не исключение. Одна Абхазия не вытягивает тот объем мандаринов, который мы съедаем в период Нового года.

— Декабрь только начался. Что будет дальше?

Андрей Арно: В оставшиеся недели до Нового года с точки зрения цены ничего положительного нас не ожидает, потому что начало декабря – это тот уровень цен, с которого они начинают расти, и заканчивают они расти 31 декабря, а потом начинается резкое снижение, потому что 3 января праздник прошел, мандариновое настроение закончилось, нужно будет распродать все, что привезли.

— Где нужно искать самые бюджетные мандарины?

Андрей Арно: Самые дешевые мандарины будут в самых больших торговых сетях. У этих сетей очень четко выстроена логистика – она не настолько подорожала, как это было в прошлом году, у них очень четко выстроены отношения с поставщиками, поэтому они могут добиваться скидок за объем, существуют экономические механизмы – чем больше продает эта сеть, тем дешевле там мандарины. Они будут участвовать в различных маркетинговых скидочных акциях.

— По России меняется цена на мандарины?

Андрей Арно: Цена на мандарины будет зависеть от того, сколько люди готовы за них заплатить, поэтому воспринимаемая ценность мандаринов как раз является ключевым фактором того, сколько они будут стоить.

Удаленность от центра, южные регионы будут накладывать свой отпечаток. В районе Ростова, Краснодара мандарины будут дешевле, чем в Москве, но это связано с тем, что платежеспособность населения здесь пониже, чем в Московском регионе или в Санкт-Петербурге. Если мы сравниваем две торговые сети эконом-класса и нацеленные на покупателей класса «люкс», одни и те же мандарины там будут стоить по-разному, разница может быть в два – три раза.

— Географическое происхождение мандаринов сильно влияет на цену?

Андрей Арно: Это не особенно влияет, потому что на прилавках будут оказываться мандарины из разных стран примерно по одной цене, и логистика будет значить ровно столько, сколько закладывают в финальную цену. Логистические каналы из той же Турции или Марокко уже выверены, из Абхазии до сих пор нет налаженных логистических каналов, поэтому расстояние в километрах особой разницы не имеет.

— Всегда ли высокая цена на мандарины гарантирует качество?

Андрей Арно: Нет. Высокая цена будет означать ровно то, что вы находитесь в каком-то из ценовых сегментов. Мандарин – фрукт сезонный, он поспевает к Новому году, и он будет привозиться из разных стран, и качество будет примерно одинаковым. Вкусовые, конечно, будут различия чувствоваться, но нет такого различия, что дорогой мандарин будет вкуснее дешевого – все зависит от маркетинговой обертки, в которой он будет продаваться.

Если вы хотите посмотреть на реальную цену, вы просто сравните мандарины из бюджетной сети с мандаринами, которые можно купить в элитной торговой сети. Они, скорее всего, будут одинаковыми.

— Лично вы какие предпочитаете?

Андрей Арно: Я предпочитаю абхазские, потому что этот вкус детства будет преследовать меня всю жизнь: ощущение счастья от Нового года. Чем больше времени проходит, тем больше я понимаю, что зачастую под видом абхазских мандаринов я ем совсем другие мандарины, и не могу их отличить. Существуют потребительские предпочтения и, скорее всего, абхазские мандарины – бренд, который может активно раскручиваться.

Под этим брендом будут продаваться мандарины из любых стран. Под Новый год обмануть очень сложно, мы сами обманываться рады. Здесь уже дело вкуса.

— Можно ли определить, откуда мандарины?

Андрей Арно: Я должен развенчать миф о том, что наши вкусовые рецепторы могут определить страну происхождения, тут даже не виноват коронавирус.

Профессионалы – да, но их очень мало, а реальных дегустаторов еще меньше, рядовому потребителю остается ориентироваться на интуицию, на честные глаза продавца, на вкус и на запах. Если купили, это понравилось, то не морочьте себе голову, а просто верьте в лучшее.

— Спелость можно определить внешне?

Андрей Арно: Конечно. Человек покупает мандарины уже не первый год, и в голове существует определенный образ качественного, зрелого мандарина. Это крепкий плод, у которого упругая кожица, у которого есть характерный запах, то есть обмануть человека практически невозможно. Подержав плод в руке, мы можем понять, хороший он качеством или нет.

Главное – не покупать мандарины в сетках, где невозможно их проверить. Лучше брать руками и накладывать их в пакет, чтобы знать, что вы потом принесете домой.

— А если есть возможность попробовать, лучше это сделать?

Андрей Арно: Точно, потому что только свой вкус, свое обоняние дадут вам реальное заключение, понравится ли вам мандарин.

— Стоит ли покупать заранее недозревшие мандарины? Смогут ли они дозреть к Новому году?

Андрей Арно: Есть поговорка – дорога ложка к обеду. Если мы хотим устроить себе праздник, нужно купить тогда, когда эти мандарины будут на столе. Заранее покупать не нужно. Если хотите сэкономить, пойдите второго или третьего января, когда будет скидка.

— Какое правило главное при покупке мандаринов?

Андрей Арно: Самое главное – ориентироваться на свой вкус, на свое обоняние, покупать мандарины там, где вам нравится. Перед этим их нужно попробовать. Главное – не покупайте мандарины впрок, берите столько, сколько вам нужно, чтобы порадовать себя. Потом будет дешевле.

Золотой мандарин: как долго будут дорожать новогодние цитрусовые?

Золотой мандарин: как долго будут дорожать новогодние цитрусовые?Золотой мандарин: как долго будут дорожать новогодние цитрусовые?Золотой мандарин: как долго будут дорожать новогодние цитрусовые?Золотой мандарин: как долго будут дорожать новогодние цитрусовые?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.