Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Золотые горы: президент Таджикистана запустил горно-обогатительное предприятие

ЭКОНОМИКА

Золотые горы: президент Таджикистана запустил горно-обогатительное предприятие

06:35 15/04/2022

Золотые горы: президент Таджикистана запустил горно-обогатительное предприятие

Крупное горно-обогатительное предприятие по производству золота и сурьмы открылось на севере Таджикистана. Там будут добывать более двух тонн благородного металла в год. В запуске фабрики принял участие глава государства Эмомали Рахмон. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Проект высшей пробы:Золотые горы: президент Таджикистана запустил горно-обогатительное предприятиеКак на Джеруе добывают золотоЭто уникальная местность. И не только из-за завораживающего пейзажа. Местные горы хранят в себе много богатств. Здесь на высоте около трех тысяч метров добывают золото и сурьму. Месторождение «Кончоч». Шум техники не смолкает с утра до вечера. По горным тропам груженые машины из карьера едут на фабрику.

Не только открытым, но и подземным способом добываются золото и сурьма. Прорыто более 25 тысяч метров тоннелей. Геологоразведочные работы здесь проводили еще в советское время. Обнаружили богатые запасы драгоценных металлов.

«На месторождении «Канчоч» утвержденные запасы золота со средним содержанием 2,37 грамма на тонну и составляет 49 897 килограммов. А общие запасы сурьмы составляют: со средним содержанием 6,41%, общий объем – 264 616 тонн», – сказал инженер-геолог Фуркат Ватанбеков.

Новый горно-обогатительный комбинат открыл президент республики Эмомали Рахмон. Ежегодно предприятие будет производить более двух тонн золота и 21 тысячу тонн сурьмы. Таких технологий, закупленных у мировых компаний, нет ни в одной центральноазиатской республике.

На промышленном комплексе создано 1,5 тысячи рабочих мест. 95% – граждане Таджикистана. Средняя зарплата 10,5 тысячи сомони. Это более 67 тысяч российских рублей.

«Мы промышленники и работники компании очень благодарны президенту страны Эмомали Рахмону. На предприятии для работников созданы все условия для работы, и оно оснащено современными технологическими линиями», – сказал работник предприятия Джоми Пирзода.

«Работая среди высочайших гор, любуясь красотой природы, мы усердно работаем, вкладывая все силы во благо нашей компании. Мы очень горды тем, что можем внести существенный вклад в развитие нашей процветающей страны», – отметила делопроизводитель, переводчица Зарина Окилова.

Для защиты окружающей среды прорыли пятикилометровый канал для отвода воды с притоков на месторождении и склад для хранения переработанных отходов. Песчаная дамба удерживает их сбросы. Для бесперебойной работы предприятия построили собственную подстанцию. Она будет обеспечивать электроэнергией и дома местных жителей в окрестности.

«Сегодня для обеспечения качественной электроэнергией была введена в эксплуатацию 34-километровая высоковольтная линия электропередачи и установлены 100 железных опор», – сказал работник предприятия Адабшо Ахрорзода.

Промышленный комплекс будет расширяться. Эмомали Рахмон дал старт строительству нового металлургического завода и предприятия по аффинажу золота. После запуска уже в следующем году объемы производства вырастут вдвое, и Таджикистан займет 20% мирового рынка золота и редкой белой сурьмы. На драгоценный металл уже сейчас есть покупатели.

Во время поездки в Согдийскую область президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в сдаче в эксплуатацию 16 объектов. Среди них школа, спортивный дворец, детский сад, гостиница.

Золотые горы: президент Таджикистана запустил горно-обогатительное предприятие

Золотые горы: президент Таджикистана запустил горно-обогатительное предприятиеЗолотые горы: президент Таджикистана запустил горно-обогатительное предприятиеЗолотые горы: президент Таджикистана запустил горно-обогатительное предприятие

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий