Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

100 цветов чакана: в Душанбе прошел фестиваль национальной вышивки

КУЛЬТУРА

100 цветов чакана: в Душанбе прошел фестиваль национальной вышивки

22:49 01/05/2021

100 цветов чакана: в Душанбе прошел фестиваль национальной вышивки

100 цветов чакана. В столице Таджикистана прошел фестиваль Национальной вышивки. Перед главным музеем республики открылась выставка, на которой мастерицы из всех районов представили свои работы. Внутри организовали показ мод с вариациями чакана. Об истории древнего орнамента и его значении рассказала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Родиной чакана считают Хатлонскую область, юг страны. Но когда появился орнамент – неизвестно. Историки его относят к периоду зороастризма, связывая с культом солнца.

Поэтому в основе чакана круг, исток мироздания, который обрамляют узоры. Вариаций сотни. Аноргул, пои гунчишк, моху ситора – в переводе на русский – цветок граната, след воробья, месяц или звезда. У каждого элемента свое значение.

«Зигзагообразные волны означают воду, то есть продолжение жизни. А перец отпугивает злых духов. Вот вам бы подошла такая тюбетейка – и по цвету, и по настроению. Пусть все пожелания сбудутся», – сказала участница фестиваля, вышивальщица Гулбар Бокиева.

Для вышивки чаще всего используют три цвета, каждый символичен. Красный – пожелание счастья, желтый – тепла и света, зеленый – процветания. Сочетать их нужно правильно. Иначе пропадет не только смысл, но и красота таджикского орнамента.

Раньше мастерицы оставляли в орнаменте небольшие дефекты, например, узор мог быть не окончен. Это спасало вышивальщицу от излишней похвалы, а значит от сглаза. По древнему обычаю в широких рукавах платья-чакана прятали сладости, а уже дома раздавали детям. Таким образом, желали достатка своим родным и тем, кто подарил угощение.

Особенно в цене ручная работа. Считается, что он сделан с душой и в орнамент вложена сила, а значит, чакан будет играть свою роль оберега и пожеланий. А благодаря таким показам, выставкам и подобным мероприятиям чакан стал более популярным. Теперь, это и национальный традиционный орнамент и современная модная тенденция.

Таджикская вышивка чакан внесена во Всемирный репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО.

100 цветов чакана: в Душанбе прошел фестиваль национальной вышивки100 цветов чакана: в Душанбе прошел фестиваль национальной вышивки100 цветов чакана: в Душанбе прошел фестиваль национальной вышивки100 цветов чакана: в Душанбе прошел фестиваль национальной вышивки

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.