Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«30 картин из жизни Петра Великого»: на Марсовом поле юбилей императора отметили так, как это делали 150 лет назад

КУЛЬТУРА

«30 картин из жизни Петра Великого»: на Марсовом поле юбилей императора отметили так, как это делали 150 лет назад

20:27 09/06/2022

«30 картин из жизни Петра Великого»: на Марсовом поле юбилей императора отметили так, как это делали 150 лет назад

Сегодня исполнилось 350 лет со дня рождения Петра I. В Санкт-Петербурге торжественно открыли выставку «30 картин из жизни Петра Великого». Ее готовили два года, чтобы получилось отметить юбилей императора так, как это делали 150 лет назад. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова рассказала подробности.

Эти деревянные павильоны построили в виде крестьянских домов по эскизам XIX века. 150 лет назад примерно такие же тоже стояли на Марсовом поле. И так же, как и сегодня, в каждом была картина, рассказывающая о Петре Алексеевиче.

350-летие императора отмечают, как и его 200-летие. Организовали не просто выставку, а историческую реконструкцию.

«Получается, мы находимся как в машине времени. 150 лет назад эта выставка была настоящим прорывом. Люди приходили, спрашивали: «Как такое возможно?» Так и сейчас», – заявила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Для этого искали 30 картин, которые видели петербуржцы 150 лет назад, поднимали архивы. 14 полотен отыскали в фондах Государственного Русского музея. Оцифровали, распечатали и поместили в павильоны.

«Они очень большие, размером четыре на пять. Поэтому такие многометровые полотна хранятся на валах, огромных бобинах. Их раскатали с валов, отфотографировали в очень хорошем высоком разрешении. Дальше цифровым способом отреставрировали, на компьютерах, используя сохранившиеся фотографии», – отметила куратор исторического выставочного проекта «30 картин из жизни Петра Великого» Алина Заря.

«После розыску зжен огнем, а с огня говорил»«30 картин из жизни Петра Великого»: на Марсовом поле юбилей императора отметили так, как это делали 150 лет назадКак работала Тайная канцелярия?Остальные 16 полотен найти не удалось, поэтому обратились за помощью в Академию художеств имени Репина. Художники, выпускники и студенты написали картины заново. Сегодня они в павильонах.

«Были сложности. У нас были консультанты по истории. Известный историк Евгений Анисимов нам написал тексты. У нас были эксперты по военному костюму, по обмундированию», – сказал ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский.

Историю картин и событий прошлого можно узнать, отсканировав QR-код – новшество XXI века. Еще одно – аттракцион виртуальной реальности. Посмотрев в бинокуляр, можно увидеть наших предков – петербуржцев XIX века, которые отмечают 200-летие императора.

Вернувшись в реальность, можно бесплатно отправить открытку с Петром I друзьям по России и пригласить их в Петербург на праздник, объединяющий столетия. Выставка продлится до 9 августа.

«30 картин из жизни Петра Великого»: на Марсовом поле юбилей императора отметили так, как это делали 150 лет назад

«30 картин из жизни Петра Великого»: на Марсовом поле юбилей императора отметили так, как это делали 150 лет назад«30 картин из жизни Петра Великого»: на Марсовом поле юбилей императора отметили так, как это делали 150 лет назад«30 картин из жизни Петра Великого»: на Марсовом поле юбилей императора отметили так, как это делали 150 лет назад

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.