Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Акция «Ночь музеев» стартовала в Государственном историческом музее в Москве

КУЛЬТУРА

Акция «Ночь музеев» стартовала в Государственном историческом музее в Москве

21:13 21/05/2022

Акция «Ночь музеев» стартовала в Государственном историческом музее в Москве

В Государственном историческом музее сегодня был дан официальный старт всероссийской акции «Ночь музеев». В ней принимают участие более двух тысяч учреждений. А для Москвы эта суббота еще и День исторического и культурного наследия. Идея та же: музеи, библиотеки и культурные центры открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, передает корреспондент «МИР 24» Мария Бежина.

Совместить утреннюю пробежку с посещением экскурсии. В «Царицыне» гостей сегодня встречал «бегущий искусствовед».

«Здесь очень сильное беговое сообщество, очень много бегунов, которые не всегда заходят к нам в музей, и, конечно, нам хотелось бы стать более открытыми новой аудитории и таким образом совместить искусство и спорт», – рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника «Царицыно» Анна Карганова.

Бегут искусствовед и его слушатели по тем местам, где в 1775 году Екатерина II смотрела постановку оперы «Анетта и Любен». Год назад парк вновь стал декорацией для оперы. Преодолели экскурсанты три километра, бежали в комфортном темпе и с частыми остановками.

А это одно из самых старых зданий Арбата. Здесь находится мемориальная квартира Александра Сергеевича Пушкина. Поэт арендовал этот дом накануне свадьбы. 18 февраля 1831 года сюда вошел Пушкин в парадном фраке, а рядом с ним юная, 18-летняя барышня в подвенечном наряде – Наталья уже не Гончарова, а Пушкина.

Поэт снимал в этом доме только второй этаж. Это была его первая собственная квартира. В комнатах интерьер реконструирован: торжественные залы с паркетными полами, тяжелые портьеры, бронзово-хрустальные люстры.

«Мы с вами стоим в кабинете поэта, перед нами настоящая конторка Пушкина, которая была сделана в рост нашего поэта. Она совсем как будто бы маленькая. Мы с вами помним, что рост Пушкина составлял 166,6 сантиметра, как раз для него был сделан этот предмет», – рассказала экскурсовод I категории Государственного музея А.С. Пушкина Анна Исаева.

В центре Москвы сегодня открыты для бесплатного посещения десятки музеев. После визита в квартиру великого русского поэта можно отправиться, например, в мир сюрреализма – в «Дом Бурганова».

Русский скульптор с мировым именем. Его произведения украшают площади городов Европы, Америки, Азии и хранятся в коллекциях крупнейших музеев.

Разные музеи и программы. Сегодняшний День исторического и культурного наследия плавно перетечет в «Ночь музеев», поэтому открытия продолжатся.

Акция «Ночь музеев» стартовала в Государственном историческом музее в Москве

Акция «Ночь музеев» стартовала в Государственном историческом музее в МосквеАкция «Ночь музеев» стартовала в Государственном историческом музее в МосквеАкция «Ночь музеев» стартовала в Государственном историческом музее в Москве

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.