Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Актер Расми Джабраилов скончался в Москве на 90-м году жизни

КУЛЬТУРА

Актер Расми Джабраилов скончался в Москве на 90-м году жизни

11:49 23/01/2022

Актер Расми Джабраилов скончался в Москве на 90-м году жизни

Актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Расми Джабраилов ушел из жизни в возрасте 89 лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Московский академический театр им. Маяковского.

«Вечером 22 января после продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный артист России, актер Театра Маяковского Расми Халидович Джабраилов. Приносим соболезнования родным и близким артиста. Для всех маяковцев это огромная невосполнимая утрата», – отметили в учреждении культуры.

Владимир Кехман: Актер Расми Джабраилов скончался в Москве на 90-м году жизниМХАТ Дорониной – театр без суеты и эстрадыВ театре отметили оригинальные внешние данные и мощный темперамент Джабраилова, которые позволили актеру создать целую галерею ярких образов «трогательно нежных, иногда омерзительно подлых, часто уморительно смешных».

Расми Джабраилов родился 8 декабря 1932 года, он является выпускником актерского факультета ГИТИСа 1955 года, а в 1961 году окончил режиссерский факультет этого же вуза.

Обучение Джабраилов совмещал со служением в Лезгинском драмтеатре имени С.Стальского в Дербенте. В качестве второго режиссера он два года проработал на Таджикфильме, был режиссером Дагестанского русского театра им. М. Горького в Махачкале и главным режиссером Даргинского театра им. О. Батырая в Избербаше.

С 1963 года Джабраилов работал режиссером Тульского областного театра имени М.Горького, с 1964 году служил в Театре на Таганке, с 1993 года – он артист «Содружества актеров Таганки». В 2002 году стал членом труппы Московского академического театра им. Вл. Маяковского.

На киноэкране Джабраилов дебютировал в 1962 году, получив одну из главных ролей в фильме «Одержимые». Артист запомнился зрителям и по роли Юртайкина в фильме Станислава Говорухина «Вертикаль» 1967 года.

Ранее умер бывший личный фотограф первого президента России Бориса Ельцина Дмитрий Донской, долго проработавший фотокорреспондентом в Агентстве печати «Новости» и РИА Новости. Он ушел из жизни в 85 лет после болезни.

Актер Расми Джабраилов скончался в Москве на 90-м году жизни

Актер Расми Джабраилов скончался в Москве на 90-м году жизниАктер Расми Джабраилов скончался в Москве на 90-м году жизниАктер Расми Джабраилов скончался в Москве на 90-м году жизниАктер Расми Джабраилов скончался в Москве на 90-м году жизни

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий