Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Актера и режиссера Николая Губенко похоронили на Кунцевском кладбище Москвы

КУЛЬТУРА

Актера и режиссера Николая Губенко похоронили на Кунцевском кладбище Москвы

21:42 19/08/2020

Актера и режиссера Николая Губенко похоронили на Кунцевском кладбище Москвы

В Москве простились с народным артистом РСФСР Николаем Губенко. Траурная церемония прошла в театре «Содружество актеров Таганки». После нее Николая Николаевича с почестями похоронили на Кунцевском кладбище. Он играл на одной сцене с Высоцким, снял один из лучших фильмов с участием Ролана Быкова и был последним министром культуры Советского Союза, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

В зрительном зале и за кулисами гнетущая атмосфера, будто опустел родной дом. Собственно, таким и был театр «Содружество актеров Таганки» для Николая Губенко. Он основал его и почти тридцать лет был его худруком. С уходом мастера осиротели не только зрители, но и его труппа. «Нам всем очень тяжело будет, потому что это человек-эпоха. Его никем не заменишь. Он нас спрашивал, когда-то давно еще: «Ребят, когда меня не станет, выбирайте». И мы все в ступоре, потому что мы не знали, кого выбрать. У нас много достойных людей, но как он – ни одного», – поделился актер Андрей Петров.

Гроб с телом актера на сцене в окружении цветов и венков от президента России и от коллег из театров. На экране транслируют самые яркие роли артиста. Прощание с Николаем Губенко проходило по-домашнему. Никакого официоза. В зале только преданные поклонники, самые близкие друзья и коллеги. «Это была яркая личность. Концерт, который мы давали в Чернобыле, где он брал в руки гитару, пел, его принимали как своего. Он пел искренне и от души. Те песни, которые он пел, они становились его манифестом», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ, композитор, певец Полад Бюльбюль-оглы.

Его отец ушел на фронт и не вернулся, мать повесили фашисты. Губенко вырос в детском доме и всегда мечтал о сцене. В 17 лет начал играть в местном ТЮЗе, но в провинциальном театре ему быстро стало тесно. И молодой актер уехал в Москву. «Я сам поступил во ВГИК, взяв с собой единственные брюки и одолжив пиджак у друга и гитару. Перешил их по той моде 50-х годов. Сузил, погладил под матрасом и поехал в Москву», – рассказывал Губенко.

Окончив ВГИК, он сразу же устроился в театр на Таганке, созданный Любимовым. Вместе с Губенко свои первые роли играл Владимир Высоцкий. Актеры одного амплуа, они скорее были соперниками, чем друзьями. Но песни Высоцкого Губенко определенно любил. И часто исполнял их на сцене. Причем, не менее артистично, чем сам автор.

Но одной лишь театральной карьеры Губенко было мало. Окончив уже режиссерский факультет ВГИКа, он начал снимать кино. За свою жизнь он снял не так много фильмов – всего семь. Среди них любимая многими романтическая мелодрама «Из жизни отдыхающих». Именно эта картина прославила Николая Губенко как режиссера. И именно здесь свою лучшую роль исполнил Ролан Быков.

В историю Советского Союза Губенко еще вошел как седьмой по счету и последний министр культуры. В двухтысячных стал депутатом, а дальше вице-спикером Мосгордумы. Свои политические взгляды пронес через всю жизнь, до конца был верен коммунистической партии. До своего 79-летия он не дожил всего один день – остановилось сердце.

Актера и режиссера Николая Губенко похоронили на Кунцевском кладбище Москвы
Актера и режиссера Николая Губенко похоронили на Кунцевском кладбище МосквыАктера и режиссера Николая Губенко похоронили на Кунцевском кладбище МосквыАктера и режиссера Николая Губенко похоронили на Кунцевском кладбище МосквыАктера и режиссера Николая Губенко похоронили на Кунцевском кладбище Москвы

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.